Карабах ждет Дейтонская модель урегулирования?

Баку, 29 мая 2009, 22:19 — REGNUM  Важнейшим событием в сфере внешней политики Армении несомненно является ожидаемая встреча президентов Армении Азербайджана в Санкт-Петербурге. Об этом заявил первый президент Армении Левон Тер-Петросян, выступая 29 мая на завершающем предвыборную кампанию митинге.

Как передает корреспондент ИА REGNUM Новости, по его словам, эта встреча, судя по утечкам может стать судьбоносной в процессе мирного урегулирования карабахской проблемы. "В этой связи заслуживающим внимание является заявление экс-российского посредника Владимира Казимирова, который отметил, что поскольку стороны конфликта не готовы к взаимному соглашению, назрела необходимость принуждения их к миру", - отметил Тер-Петросян, добавив, что в данном случае речь идет об урегулировании по Дейтонскому типу, который был применен для урегулирования боснийского конфликта. Тер-Петросян заметил, что Казимиров не случайный человек, он продолжает оставаться самым авторитетным экспертом по вопросу Карабаха в России. Нет сомнений в том, что если Россия и США придут к согласию по карабахскому вопросу, то применение Дейтонского урегулирования может стать реальным. "При подобном раскладе армянская сторона будет вынуждена заплатить цену отвергнутых ранее возможностей урегулирования и вытеснения Карабаха из процесса переговоров. Придти к согласию Россия и США могут в июле, в ходе визита президента Соединенных Штатов Барака Обамы в Москву. А Карабах этот не тот вопрос по которому Россия и США не сумеют договориться", - отметил Тер-Петросян.

Что касается заявлений представителей Запада о том, что оппозиция будучи за армяно-турецкое потепление, ныне выступает против политики Сержа Саргсяна, Тер-Петросян отметил, что да, оппозиция всегда была за урегулирование вопросов с соседями, во избежание международной изоляции Армении, но всегда была против решения подобных вопросов любой ценой. "речь идет об отречении от Геноцида армян и пренебрежении правом НКР на самоопределение. И какое бы давление на нас не было оказано, мы не допустим создания комиссии с участием армянских и турецких историков и не согласимся на какое-либо решение, в котором будет попрано право Карабаха на самоопределение. Мы неоднократно заявляли и сейчас говорим, что несмотря на серьезные противоречия и проблемы во внутренней политике, готовы содействовать всем тем шагам властей, которые не противоречат интересам армянского народа", - отметил он. По словам экс-президента, жалобы западных дипломатов были бы где-то оправданы, если бы они, проявляя такую заинтересованность в вопросе армяно-турецких отношений и Карабаха, не забывали о стоящей перед Арменией важной проблемой - восстановлении Конституционного строя и установлении демократии, так как нет более жизненно важной задачи. "Для того, чтобы доказать, что желание содействовать армяно-турецкому диалогу и урегулированию карабахской проблемы является бескорыстным, Запад должен доказать, что искренне заинтересован в установлении демократии в Армении", - отметил он, добавив, что в противном случае, создается впечатление, что Запад на самом деле он не хочет помочь армянскому народу, как пытается это представить, а обслуживает личные интересы, или, по крайней мере хочет избавится от " головной боли".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail