Приднестровский парламентарий: Депутатский корпус должен отреагировать на обвинения в государственном перевороте

Тирасполь, 29 мая 2009, 19:01 — REGNUM  "Гражданское общество Приднестровской Молдавской Республики поддерживает инициативу Верховного совета ПМР по внесению изменений в Конституцию республики. Но, к сожалению, этого не хотят признавать представители исполнительной ветви власти Приднестровья", - заявил 29 мая в интервью корреспонденту ИА REGNUM Новости депутат Верховного совета ПМР Юрий Гервазюк.

По его словам, в настоящее время в Приднестровской Молдавской Республике осуществляется президентская форма правления, и "если внимательно изучить предлагаемые конституционные изменения, то станет понятно, что депутаты никоим образом не намеревались нарушить или ущемить чьих-либо прав".

"Нападки на депутатский корпус со стороны определенной инициативной группы лиц, которые постоянно мелькают в сюжетах гостелевидения, разбалансируют обстановку в республике. По городу начали проявляться листовки, в которых депутатов обвиняют в государственном перевороте. Такой радикальный подход не совсем понятен и объясним. Лично я не могу об этом умалчивать, и если нас обвиняют в тягчайшем государственном преступлении, то нужно всем депутатским корпусом принимать соответствующее обращение для разбирательства по данному вопросу. Все это ведет к расколу общества и подрыву всего государственного устройства ПМР", - заявил Гервазюк.

"Исполнительная власть совместно с законодательной должны активно работать над улучшением уровня жизни граждан ПМР, а не дестабилизировать обстановку в республике. Для того чтобы дискуссия вокруг конституционных изменений не выходила за правовые рамки, группа депутатов ВС отозвала свою законодательную инициативу", - отметил депутат.

Как сообщало ИА REGNUM Новости, 27 мая в адрес председателя Верховного совета Приднестровья Евгения Шевчука поступило заявление группы депутатов - авторов законодательной инициативы о внесении изменений в Конституцию ПМР - с призывом отозвать соответствующий законопроект. Данный законопроект, направленный на сближение конституционной модели регулирования общественных отношений Приднестровья с моделью, которая действует в Российской Федерации, был предметом активного обсуждения на протяжении последних месяцев. 15 апреля Верховный совет ПМР принял рассматриваемые поправки в Конституцию республики в первом чтении. В числе предлагаемых изменений планировалось упразднение поста вице-президента ПМР, который с 2006 года по сегодняшний день занимает Александр Королев. При этом в Российской Федерации должность вице-президента отсутствует с 1993 года. Вместе с тем, данный законопроект встретил полное неприятие со стороны исполнительной власти ПМР и поддерживающих их сил. 23 мая в Тирасполе депутаты Верховного совета Приднестровской Молдавской Республики I созыва приняли обращение к президенту ПМР Игорю Смирнову с призывом распустить действующий Верховный совет (IV созыва). 26 мая заявление парламентариев I созыва поддержали президиумы пропрезидентских общественных организаций и политических партий. На 3 июня в республике запланирован пикет Верховного совета ПМР.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.