Конституция Южной Осетии нуждается в корректировках - Эдуард Кокойты

Цхинвал, 29 мая 2009, 12:39 — REGNUM  Конституция Южной Осетии будет изменена, несмотря на возражения Москвы. Об этом в интервью "Газете.Ru" заявил президент Южной Осетии Эдуард Кокойты. "Он утверждает, что не гонится за третьим сроком, но не отрицает, что его нынешний срок можно считать и первым с учетом изменения основного закона республики", - пишет издание.

Отвечая на вопрос, будет ли у него третий срок по истечении нынешних полномочий в 2011 году, Кокойты сказал: "Не надо форсировать события и создавать истерию. Сейчас речь идет о выборах в парламент, а не о моем третьем сроке". "Конечно, ко мне поступает очень много обращений остаться у власти. От ветеранских организаций, к примеру. На собраниях прямо люди встают и говорят: "Вы не должны уходить, если это сделаете, то предадите свой народ". Но есть конституция ЮО...", - сказал Кокойты.

Касаясь того, что новоизбранный парламент может изменить Конституцию, президент РЮО заявил: "Сегодня Конституция Южной Осетии с учетом признанности нашего государства, безусловно, нуждается в коррективах. Конституция - это основной закон, и мы должны привести основной закон в соответствие с сегодняшними требованиями". "Но корректировка не будет под человека. Речь о третьем сроке не идет", - отметил Кокойты.

У вас, как президента только созданного государства Республика Южная Осетия, в 2011 году закончится только первый срок, отметил корреспондент "Газеты.Ru", а Конституция позволяет два... "Я пока над этим даже не думал", - сказал Кокойты.

Отвечая на вопрос о том, есть ли у него консенсус с Москвой в части возможности изменения Конституции, президент заявил: "Это наше внутреннее дело, извините".

"Москва и не собирается вмешиваться. Никаких интриг тут нет, в том, например, что недавно выступил глава администрации президента РФ Сергей Нарышкин (в телеинтервью две недели назад Нарышкин заявил, что выборы в ЮО "подтвердят путь на незыблемость Конституции и ее норм, на недопустимость изменения Конституции в угоду каким-либо политическим изменениям"). Он высказал свое личное мнение, которое я тоже поддерживаю. Конституцию нужно уважать", - сказал Эдуард Кокойты.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail