Закрытость тюрем Молдавии на территории Приднестровья настораживает: глава ОКК от ПМР

Кишинёв, 28 мая 2009, 22:37 — REGNUM  Ситуация, складывающаяся вокруг пенитенциарных учреждений Республики Молдова, расположенных в приднестровском городе Бендеры, обсуждалась 28 мая на заседании Объединенной контрольной комиссии. Об этом сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в Министерстве информации и телекоммуникаций Приднестровской Молдавской Республики.

Напомним, в городе Бендеры располагаются молдавские пенитенциарные учреждения: следственный изолятор ОЩ-29/12 и туберкулёзная тюрьма ОЩ-29/8. На заседаниях Объединенной контрольной комиссии неоднократно поднимался вопрос о правомерности нахождения данных учреждений на территории Приднестровья. Молдавская сторона не только не доводит до сведения приднестровской стороны данные о количестве военнослужащих и их вооружении, но и о передвижении вооруженных конвоев, этапирующих заключенных по Зоне безопасности. Вопрос вывода молдавских тюрем из города Бендеры блокируется делегацией Молдавии в ОКК. Предлагались различные варианты решения данной проблемы: поручить военным наблюдателям Совместных миротворческих сил более углубленно проводить проверки данных учреждений; для контроля над перемещением вооруженных конвоев выставить миротворческий пост в непосредственной близости от учреждения ОЩ-29\8; создать рабочую группу для выработки решения по вопросу, каким способом должен осуществляться контроль. Однако в итоге сторонам в ОКК так и не удалось найти взаимоприемлемого решения.

На заседания Объединенной контрольной комиссии 28 мая сопредседатель ОКК от Приднестровья Олег Беляков заявил: "Сегодня мы имеем полное отсутствие официальной информации о пенитенциарных учреждениях Республики Молдова в городе Бендеры. Закрытость данных учреждений настораживает, как настораживает и скрытность перемещений вооруженных конвоев по Зоне безопасности".

Член приднестровской делегации в ОКК Олег Гудымо поинтересовался у представителей молдавской стороны о том, как можно относиться к тому, что в центре приднестровского города находятся полицейские Молдавии, вооруженные автоматами. В ответ молдавская делегация заявила, что Приднестровье находится в конституционном поле Республики Молдова.

В итоге стороны в ОКК не смогли принять согласованного решения, поэтому рассмотрение проблемы было перенесено на следующее заседание Объединенной контрольной комиссии.

Как сообщало ИА REGNUM Новости, 28 мая у здания бендерского дома культуры им. Ткаченко (где обычно проходит заседание ОКК) приднестровской общественностью была организована акция протеста. Политические партии и общественные организации Приднестровской Молдавской Республики выступили с обращением в адрес Объединенной контрольной комиссии (ОКК), в котором выразили требование вывести из города Бендеры молдавскую туберкулезную тюрьму ОЩ-29/8 и отдел полиции Молдавии. Свое обращение митингующие попытались передать членам ОКК перед началом заседания, но делегации комиссии официально не приняли документ. Глава "Союза женщин в защиту Приднестровья" Нина Верт заявила: "В этой связи с сегодняшнего дня мы официально объявляем о бессрочной акции протеста, пикетирование молдавской туберкулезной тюрьмы мы намерены проводить круглосуточно, пока вопрос вывода данного учреждения из города не будет решен". Для того чтобы бендерские власти содействовали скорейшему решению данной проблемы, протестующие также передали свое обращение госадминистрации и городскому совету народных депутатов Бендер.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.