Общественность Приднестровья требует вывода из Бендер молдавской туберкулезной тюрьмы и отдела полиции Молдавии

Кишинёв, 28 мая 2009, 17:35 — REGNUM  Политические партии и общественные организации Приднестровской Молдавской Республики выступили с обращением в адрес Объединенной контрольной комиссии (ОКК), в котором выразили требование вывести из города Бендеры молдавскую туберкулезную тюрьму ОЩ29/8 и отдел полиции Молдавии. 28 мая у здания бендерского дома культуры им. Ткаченко (где обычно проходит заседание ОКК) приднестровской общественностью была организована акция протеста, сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в госадминистрации Бендер.

Общественные организации "Союз женщин в защиту Приднестровья", Союз женщин Бендер, Объединенный совет трудовых коллективов (ОСТК), Союз ветеранов войны, труда и вооруженных сил и Союз защитников Приднестровья, а также Коммунистическая партия Приднестровья-КПСС (КПП-КПСС) и Патриотическая партия выступили с лозунгами: "Бендеры - не туберкулезная тюрьма", "Произвол властей Молдавии не пройдет".

Свое обращение митингующие попытались передать членам ОКК перед началом заседания, но делегации комиссии официально не приняли документ. "В этой связи с сегодняшнего дня мы официально объявляем о бессрочной акции протеста, пикетирование молдавской туберкулезной тюрьмы мы намерены проводить круглосуточно, пока вопрос вывода данного учреждения из города не будет решен", - заявила глава "Союза женщин в защиту Приднестровья" Нина Верт.

Для того чтобы бендерские власти содействовали скорейшему решению данной проблемы, протестующие также вручили свое обращение госадминистрации и городскому совету народных депутатов Бендер.

Напомним, согласно договору 1992 года о прекращении огня и разведении противоборствующих сторон молдавско-приднестровского конфликта, для осуществлений оперативно-розыскных функций в городе Бендеры, который входит в Зону безопасности, была организована оперативно-следственная группа, в состав которой входили по 50 представителей правоохранительных органов Молдавии и Приднестровья. Позже было принято решение об увеличении сотрудников силовых структур до 100 человек от каждой стороны. На заседании ОКК 30 апреля 2009 года сопредседатель комиссии от Приднестровья Олег Беляков заявил о том, что, "имея законную возможность содержать в Бендерах 100 человек оперативно-следственной группы, молдавские власти под этой маркой открыли в городе еще и комиссариат полиции на транспорте, прокуратуру, суд, отдел Службы информации и безопасности (СИБ)". Также в городе Бендеры располагаются молдавские пенитенциарные учреждения: следственный изолятор ОЩ-29/12 и туберкулёзная тюрьма ОЩ-29/8. На заседаниях Объединенной контрольной комиссии неоднократно поднимался вопрос о правомерности нахождения данных учреждений на территории Приднестровья. Вывод молдавских тюрем из города Бендеры блокируется молдавской стороной. Неоднократно отмечалось, что вопрос может быть решен только на высшем уровне.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail