Россия обязуется не выносить смертных приговоров в отношении экстрадируемых

Москва, 28 мая 2009, 17:34 — REGNUM  Россия будет гарантировать неприменение смертной казни в отношении экстрадируемых в страну лиц. Как передает корреспондент ИА REGNUM Новости, 28 мая законопроект "О внесении изменений в Уголовный кодекс РФ и Уголовно-процессуальный кодекс РФ" депутаты фракции "Единая Россия" Павел Крашенинников, Владимир Груздев и Андрей Назаров внесли в Госдуму. Законопроект касается процедуры международного взаимодействия правоохранительных органов по вопросам выдачи лиц для привлечения к уголовной ответственности, сообщил Груздев.

"Нашей стране часто отказывают в выдаче лиц, подозреваемых в совершении тяжких и особо тяжких преступлений. Это происходит, в том числе потому, что на сегодняшний день в законодательстве РФ не предусмотрена норма, гарантирующая не применение смертной казни по отношению к выдаваемым лицам, которые за аналогичные преступления не получают смертного приговора в странах выдачи", - сказал парламентарий. "В соответствии с Европейской конвенцией о выдачи от 1957 года не допускается ухудшение прав человека в процессе экстрадиции. Пока наша страна таких гарантий давать не может. Наш законопроект призван устранить этот правовой пробел", - пояснил Груздев.

Законопроект также предусматривает введение разрешения на транзит подозреваемых лиц через территорию Российской Федерации при экстрадиции в третьи страны, сказал депутат Госдумы. "Вносимые изменения будут способствовать цивилизованному сотрудничеству с другими странами в рамках системы уголовного преследования без границ", - заключил Груздев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.