Южная Осетия начинает приобщаться к демократическому правовому механизму: генпрокурор Южной Осетии

Цхинвал, 28 мая 2009, 17:08 — REGNUM  Южная Осетия выходит на международную правовую арену в качестве признанного государства. Об этом, как передает корреспондент ИА REGNUM Новости, заявил генпрокурор Южной Осетии Таймураз Хугаев, выступая на открытии информационного центра "Парламентские выборы 2009".

"Выборы стали неотъемлемой частью политической жизни нашей республики. Дважды выбирали президента РЮО, в пятый раз избираем депутатов парламента РЮО, проводили референдумы. Надо отметить, что все выборы проходили на высоком уровне, без значительных нарушений, что подтверждали многочисленные наблюдатели из разных стран. Едва ли не самый важный результат нынешних выборов заключается в том, что наша страна начинает приобщаться к демократическому правовому механизму, поскольку выходит на международную правовую арену уже в качестве признанного государства", - сказал Хугаев. "В современных условиях особенно большое значение имеет закрепление в Конституционном законе РЮО "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РЮО" гарантии на судебную защиту прав каждого гражданина. И это действительно так, поскольку любые права могут считаться гарантированными лишь тогда, когда при их нарушении гражданин вправе обратиться с жалобой в суд и получить защиту. В соответствии с этим же законом, обжалуются решения и действия (бездействие), нарушающие избирательные права граждан, осуществляющиеся в порядке и сроке, установленных законом. В судебном порядке могут быть обжалованы решения и действия (или бездействие) избирательных комиссий, их должностных лиц, государственных и общественных органов, органов местного самоуправления, нарушающих избирательные права граждан", - отметил генпрокурор.

"Прокуратура и суды РЮО, используя отечественный и зарубежный опыт юридической науки и практики достижения правосудия, последовательно наращивают свой творческий потенциал. Их роль в защите избирательных прав граждан РЮО с каждым годом становится все более значимой. И это закономерно, поскольку в современных условиях обеспечения конституционых прав граждан является важнейшей задачей всех правовых институтов Южной Осетии. Ведь цель любого всеобщего голосования - выявить волю народа", - подчеркнул Хугаев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.