Лидер молдавских либерал-демократов: Коммунисты боятся не Бога, а ответственности за свои действия

Кишинёв, 28 мая 2009, 14:04 — REGNUM  Перенос коммунистами выборов президента Молдавии на 3 июня связан не со страхом перед Богом, а со страхом ответственности, которую несут коммунисты за то, что они делали на протяжении 8 лет у власти, в ходе выборов 5 апреля, в ходе событий 7 апреля и после этого. Об этом заявил журналистам после заседания парламента Молдавии 28 мая председатель Либерально-демократической партии (ЛДПМ) Владимир Филат, передает корреспондент ИА REGNUM Новости.

Перенос выборов коммунистами Филат назвал "дешевым поступком", а также подтвердил, что позиция ЛДПМ относительно стремления к досрочным выборам остается неизменной.

Как сообщало ИА REGNUM Новости, депутаты-коммунисты на заседании парламента 28 мая приняли решение перенести голосование по избранию президента страны на 3 июня. Они аргументировали свое решение тем, что 28 мая отмечается праздник Вознесения Господня, в который "нельзя принимать решения, которые бы разделяли людей". За перенос выборов проголосовали все 60 депутатов-коммунистов. 28 мая парламент Молдавии планировал предпринять вторую попытку избрания президента. Компартия во второй раз выдвинула кандидатом на этот пост Зинаиду Гречаную. Вторым кандидатом на должность главы государства является посол Молдавии в России Андрей Негуца, также выдвинутый ПКРМ. В случае, если парламент с двух попыток не сможет избрать президента, согласно Конституции, действующий президент обязан распустить парламент и назначить досрочные парламентские выборы. 20 мая молдавский законодательный орган не смог с первой попытки избрать главу государства: депутатам-коммунистам не хватило одного голоса. Для избрания нового президента необходимо как минимум 61 депутат из 101. Коммунисты получили в новом составе парламента 60 из 101 места, либерал-демократы - 15, либералы - 15, Альянс "Наша Молдова" - 11 мандатов. Таким образом, в случае неучастия оппозиции в выборах коммунистам не хватает 1 голоса для самостоятельного избрания главы государства. Оппозиция заявила о намерении последовательно добиваться досрочных выборов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.