Нижегородец направил в Страсбургский суд жалобу на неэффективное расследование по факту пыток в милиции

Нижний Новгород, 28 мая 2009, 10:53 — REGNUM  Житель Нижегородской области Сергей Горщук пожаловался в Страсбургский суд по правам человека на неэффективное расследование по факту пыток в милиции, которым он подвергся осенью 2007 года. Об этом ИА REGNUM Новости сообщили в Комитете против пыток (КПП).

По данным правозащитников, Горщук был доставлен в РУВД по Канавинскому району Нижнего Новгорода. В ходе допроса по делу об убийстве в течение нескольких часов милиционеры "выбивали" из него признательные показания.

Медики зафиксировали у мужчины многочисленные травмы - ссадины, гематомы и отеки.

После случившегося Горщук неоднократно направлял заявления в следственные органы, однако они трижды отказывали в возбуждении уголовного дела по факту избиения. Судебные органы, где обжаловались постановления следствия, жалобы на постановления об отказе в возбуждении уголовного дела не удовлетворили.

Юристы КПП, представляющие интересы Горщука уверены, что в действиях сотрудников милиции, избивавших мужчину, есть признаки нарушения обязательств, изложенных в статьи 3 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод, запрещающей пытки.

Неэффективность официального расследования инцидента позволяет усматривать в действиях следствия нарушение статьи 13 той же Конвенции, а именно, лишение Горщука права на эффективное расследование, - отметили в КПП.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail