26 мая в Чувашии на очередной двадцатой сессии Госсовета республики был принят закон Чувашской Республики "Об исполнении республиканского бюджета Чувашской Республики за 2008 год". Как передаёт корреспондент ИА REGNUM Новости, первый вице-премьер, глава Минфина Чувашии Николай Смирнов в своём докладе отметил, что отчёт об исполнении бюджета республики за 2008 год принят Минфином РФ, прошёл внешнюю проверку в контрольно-счётной палате, по нему были проведены публичные слушания и обсуждены на комитетах Госсовета. По его словам, "бюджет исполнил все обязательства перед гражданами, предприятиями, организациями, которые выполняли государственные, муниципальные заказы, все финансовые обязательства были выполнены перед всеми инвесторами, которые помогали привлекать дополнительные средства на финансовых рынках".

"Неслучайно Чувашия вошла в число 12 регионов, которые в прошлом году не имели просроченной кредиторской задолженности", - заявил Смирнов. "В целом по России просроченная кредиторская задолженность у субъектов возросла на 140% в течение года и составила 57 млрд рублей. В течение четырёх месяцев на 1 мая эти долги возросли ещё на 107,1% и составили более 62,4 млрд рублей, среди регионов-должников Чувашии нет. В течение года в бюджет республики было внесено четыре изменения, в итоге доходы консолидированного бюджета совместно с муниципалитетами были увеличены на 9,5 млрд рублей, расходы - на 10,5 млрд рублей. В итоге объём консолидированного бюджета достиг почти 36 млрд рублей или 123,5% к предыдущему году. Консолидированный бюджет 2008 года по доходам исполнен на 33,898 млрд рублей, рост доходов по сравнению с прошлым годом составил 120%", - подчеркнул Смирнов.

По его словам, в структуре налоговых поступлений по сравнению с первоначально запланированными объёмами несколько возросла доля налога на прибыль, несмотря на падение объёмов сальдированного финансового результата, налога на имущество, несколько уменьшилась доля акцизов, на уровне осталась доля НДФЛ - 40,7%. С 33,5% до 35,8% выросла доля безвозмездных поступлений из федерального бюджета, общая сумма составила 12,1 млрд рублей. Министр подчеркнул, что было "достигнуто выполнение плановых назначений по доходам муниципальных образований и по расходам более 100%". Таким образом, начавшееся в конце года замедление существенно не смогло повлиять на структуру доходной части и позволило реализовать намеченные планы в полном объёме, резюмировал Николай Смирнов.

На реплику депутата о большом государственном долге глава Минфина в очередной раз подчеркнул, что "нет никаких оснований для введения внешнего управления в республике", поскольку "предельный уровень долга составляет 100% от собственных доходов, в Чувашии он составляет 54%".

Депутат от КПРФ Тамара Романова затронула тему электрификации населенных пунктов. К примеру, в д. Новое Челны-Сюрбеево Комсомольского района пять домов до сих пор не подключены к электричеству, а дети делают уроки при свечах, сказала она. В д. Ямурза Канашского района селяне провели электрификацию за свой счёт. "Правительство Чувашии отказывается от электрификации населенных пунктов?" - обратилась депутат с вопросом к первому вице-премьеру. Николай Смирнов, сославшись на большие программы по газификации и дорожному строительству, осуществляемые правительством республики, заметил, что, по 131-му закону, "вопросы обеспечения электроснабжением отнесены к полномочиям местного самоуправления". Напомним, ранее глава Минпромэнерго Чувашии Юрий Волошин заявлял о необходимости разработать программу по электрификации, аналогичную газификации и дорожному строительству, где было бы четко прописано, что и как должен делать для решения проблемы каждый субъект, от уровня поселения до республиканской власти.

Против принятия закона об отчёте бюджета за 2008 год высказался Игорь Моляков ("Справедливая Россия"). Он поставил под сомнение успешность строительства дорог, о котором говорил глава Минфина. Моляков считает несправедливым, что "Дорисс" ведет строительство на кредитные деньги Сбербанка под гарантии горадминистрации с залогом чебоксарского "Водоканала". "Если речь идет об имуществе крупнейшего предприятия, без которого город жить не может, стоимостью в десятки миллионов рублей, то делается это гласно", - считает депутат, который, по его словам, до сих пор разбирается с отписками чиновников и прокуратуры.

Однако слова депутата-"справоросса" опроверг другой депутат - глава Чувашского отделения Сбербанка Вячеслав Александров. "Сберегательный банк настолько доверяет Чувашии, что эти деньги выделены только под гарантию, никаких "Водоканалов" и других предприятий в залоге у Сбербанка нет. Это свидетельствует о высоком доверии Сбербанка РФ к Чувашии", - заявил банкир. Он также отметил, что всего было два транша по 600 млн рублей: первый был использован в прошлом году, второй был выбран в конце года для того, чтобы прежде всего провести обеспечительные меры по дальнейшему строительству дорог в текущем году.

Между тем Олег Моляков со словами "у города ничего не осталось" добрался до "Нового города". "В бюджете 2008 года были заложены две цифры - 111 млн рублей на дороги и более 147 млн рублей на строительство объектов,- начал депутат. - Но как не было ничего в "Новом городе", так и нет до сих пор. То есть "Новый город" не строится, в августе его руководство было сменено, и "Волгастроймонтаж", это саввовская группа, взяла на себя строительство "Нового города". Я вам приведу анализ эффективности использования всех средств, которые туда направлены. До того, как не сменилось руководство, было использовано 37% от суммы кредита и выполнено 42% запланированных работ. После смены руководства передали все это дело "Савве": 52% (444 млн рублей) кредитов были использованы, а работы выполнены всего на 10%. Причём на сегодня выданы и не закрыты авансы генподрядчику ЗАО "Волгастроймонтаж" и ООО "Индустриально- строительный комбинат" на сумму более 300 млн рублей. Неделю назад НДСК (прежнее название предприятия ИСК -ИА REGNUM Новости) начал процедуру банкротства".

Главной проблемой, которая беспокоит граждан, - это деятельность компаний группы "Савва", подытожил Моляков. По его словам, речь идет не только об обманутых дольщиках, но и "десятках предприятий, которые имели отношения с фирмами, представляющими "Савву", и которые денег не получили". "Волгастроймонтаж" выиграл государственный контракт на строительство объектов государственного жилищного фонда Чувашии, привел пример депутат. Из 813 млн рублей "живых денег" выплачено уже 214 млн рублей, но ничего не построено, утверждает Игорь Моляков, предложив контрольно-счётной палате создать комиссию "для расследования обстоятельств исчезновения сотен миллионов рублей".

Выступление главы Минстроя Чувашии Александра Гончарова о ходе реализации национального проекта "Доступное и комфортное жилье", значившимся в повестке сессии, оказалось своевременным. Он отметил, что правительство принимает все меры, чтобы обеспечить приток денег в строительство в условиях, когда объемы ипотечного кредитования в первом квартале уменьшились в пять раз. На поддержку отрасли и помощь гражданам в приобретении жилья в целом по различным программам будет выделено более 3 млрд рублей - в 1,5 раза больше, чем год назад.

По словам Гончарова, испытания глобальным кризисом не прошли те строительные организации, руководство которых рассчитывало на сверхприбыли и вело рискованную финансовую политику. Но оснований для паники нет, считает министр, и с терминами следует обращаться аккуратнее: "обманутые дольщики" - это когда компания-застройщик скрылась или прекратила существование, а вложенные людьми деньги пропали. Есть проблемные объекты, признал министр, и все они - под контролем правительства. Проблемными в Минстрое считают 25 объектов, 19 из них - по проекту "Финская долина" (Волгастройгрупп, входит в "Савву").

У Волгастройгрупп - более 1.000 договоров долевого участия, но далеко не все они оплачены полностью. К примеру, из 603 долевиков "Финской долины" 129 человек оплатили менее 10% полной стоимости, 240 человек - менее половины стоимости, сообщил ИА REGNUM Новости Александр Гончаров. Обеспокоенность дольщиков можно понять, однако судебные иски парализуют работу даже там, где строительство возобновлено и продолжается, говорит министр. Он заверил, что обсуждаются различные варианты решения проблемы, включая переоформление договоров и замены застройщика, но обмана дольщиков не допустят, и все они получат свои квартиры.

Всего в республике в стадии строительства находятся 142 многоквартирных дома, в том числе 80 в Чебоксарах. С привлечением средств дольщиков строятся 82 дома, из них в столице - 46. В процессе долевого строительства участвуют 4.866 человек.