Подписание контракта о коммерческих поставках российского урана в США выгодно России: эксперты

Москва, 27 мая 2009, 18:41 — REGNUM  26 мая ОАО "Техснабэкспорт", 100% дочернее общество ОАО "Атомэнергопром", и три американские компании - группы энергокомпаний Fuelco LLC подписали три долгосрочных контракта на поставку обогащенного урана в главном офисе госкорпорации "Росатом" в присутствии ее генерального директора Сергея Кириенко. Данные контракты стали первыми с момента подписания в 2008 г. Поправки к Соглашению о приостановлении антидемпингового расследования (СПАР), сделавшей возможным коммерческий экспорт российской урановой продукции и услуг в США. Контракты позволяют осуществлять прямые поставки трем энергокомпаниям в период 2014-2020 гг. Обогащенный урановый продукт (ОУП) будет поставляться с одного из четырех российских предприятий, оснащенных современными высокоэффективными центрифугами и опирающихся на весь научно-технический потенциал российской обогатительной промышленности. Предваряя подписание контракта, американская газета New York Times отметила, что это соглашение переводит торговлю ураном между Россией и США на коммерческие рельсы, и для американской стороны эта перемена означает, что Вашингтон молчаливо соглашается с идеей о том, что Россия играет одну из ведущих ролей не только на международном рынке атомной энергии, но и на внутреннем американском.

По мнению начальника аналитического отдела ИК "Церих Менеджмент Капитал" Николая Подлевских, в данном соглашении коммерческая составляющая превалирует с обеих сторон: "И Россия, и США показывают различные политические жесты доброй воли накануне встречи на высшем уровне, но эта сделка готовилась долго. Возможно, момент подписания был выбран не случайно. Бесспорно, ее необходимость диктуется экономическими, а не политическими причинами". При этом эксперт добавил, что позиции России на рынке топлива для АЭС давние и достаточно сильные. "Взаимодействие с США в ядерной сфере, если будет и дальше развиваться, станет хорошим знаком для нашего сотрудничества и в других сферах экономики. Ведь наши торговые связи с Европой и даже с Китаем гораздо глубже. А экономические связи являются лучшим клеем для политических отношений", - уверен аналитик.

Аналитик ИК "Совлинк" Екатерина Трипотень назвала подписание контракта позитивным, хоть и ожидаемым событием. Она обратила внимание на то, что "именно американские энергокомпании добивались скорейшего разрешения ситуации - а это говорит о переходе отношений между Россией и США по вопросу урана из политической плоскости в коммерческую". То, что новый контракт, в отличие от договора ВОУ-НОУ, предполагает рыночные принципы формирования цены, безусловно, делает более выгодной экономику проекта для российских участников, полагает аналитик. По прогнозу Трипотень, в перспективе возможна поставка для переработки в Россию урана из США, которые обладают неэффективными мощностями по обогащению в том числе из-за электроэнергетической составляющей, что было бы следующим прорывом РФ на этом рынке, где Америка является крупнейшим потребителем. "Это оговорено межправсоглашением, которое было подписано около года назад, но снято с рассмотрения Конгресса США из-за конфликта в Грузии. Не исключено, что существенные подвижки в этом вопросе произойдут после встречи президентов РФ и США", - напомнила Трипотень. Как заявил сегодня, 27 мая, в кулуарах международного форума "Атомэкспо-2009" вице-президент по СНГ и Восточной Европе (департамент по международным вопросам и маркетингу) компании Areva (Франция) Серж Рунге, подписание российской компанией контракта с американскими партнерами означает открытие американского рынка для российских поставок. "Мы тоже поставляем американским компаниям - это рынок. Этот контракт означает, что Россия выходит на новую ступень коммерческого, рыночного сотрудничества с другими странами в области атомной энергетики", - уверен представитель Areva.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.05.17
Дубль Ярмоленко принес «Динамо» победу над «Шахтером»
NB!
26.05.17
Молдавия: мэра Кишинева Киртоакэ арестовала «рука Москвы»
NB!
26.05.17
Какие сигналы посылают Алиев и Саргсян друг другу
NB!
26.05.17
Глава Севастополя — горожанам: Не поддавайтесь на провокации!
NB!
26.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 26 мая
NB!
26.05.17
Кому на самом деле принадлежат СМИ Казахстана
NB!
26.05.17
В Израиле прекрасно понимают, что Трамп обречён на фиаско
NB!
26.05.17
В Норвегии у литовки забрали ребёнка за то, что малыш обжегся манной кашей
NB!
26.05.17
Россия – Египет: общие святые преодолеют идейных религиозных невеж
NB!
26.05.17
Итоги саммита НАТО: Трамп оставил Европу наедине с Путиным
NB!
26.05.17
«Лесная реформа» в Брянске привела к отставкам в правительстве
NB!
26.05.17
Нижний Новгород получил многомиллионный ущерб, а чиновники — условные сроки
NB!
26.05.17
East Asia Forum: Может ли Индия изменить ситуацию в Афганистане?
NB!
26.05.17
Стерва, бестия, ведьма…Образ женщины в чёрном кино
NB!
26.05.17
Песков о программе реновации жилья в Москве: «Не проект президента»
NB!
26.05.17
«Встряхнулись»: в Хакасии команда Зимина избавляется от приставки «и.о.»
NB!
26.05.17
Полетят головы? В Рязани следователи занялись контрактами на ремонт дорог
NB!
26.05.17
Киев ремонтирует дом, который определён под снос: обзор энергетики Украины
NB!
26.05.17
Бугринский мост в Новосибирске вновь требует вложений. Чей просчет?
NB!
26.05.17
Акцизы или спаивание населения: в Чувашии решают, что важнее
NB!
26.05.17
Кадр сплетает несплетаемое
NB!
26.05.17
«В долгостроях Югры тонут миллиарды рублей»