26 мая ОАО "Техснабэкспорт", 100% дочернее общество ОАО "Атомэнергопром", и три американские компании - группы энергокомпаний Fuelco LLC подписали три долгосрочных контракта на поставку обогащенного урана в главном офисе госкорпорации "Росатом" в присутствии ее генерального директора Сергея Кириенко. Данные контракты стали первыми с момента подписания в 2008 г. Поправки к Соглашению о приостановлении антидемпингового расследования (СПАР), сделавшей возможным коммерческий экспорт российской урановой продукции и услуг в США. Контракты позволяют осуществлять прямые поставки трем энергокомпаниям в период 2014-2020 гг. Обогащенный урановый продукт (ОУП) будет поставляться с одного из четырех российских предприятий, оснащенных современными высокоэффективными центрифугами и опирающихся на весь научно-технический потенциал российской обогатительной промышленности. Предваряя подписание контракта, американская газета New York Times отметила, что это соглашение переводит торговлю ураном между Россией и США на коммерческие рельсы, и для американской стороны эта перемена означает, что Вашингтон молчаливо соглашается с идеей о том, что Россия играет одну из ведущих ролей не только на международном рынке атомной энергии, но и на внутреннем американском.

По мнению начальника аналитического отдела ИК "Церих Менеджмент Капитал" Николая Подлевских, в данном соглашении коммерческая составляющая превалирует с обеих сторон: "И Россия, и США показывают различные политические жесты доброй воли накануне встречи на высшем уровне, но эта сделка готовилась долго. Возможно, момент подписания был выбран не случайно. Бесспорно, ее необходимость диктуется экономическими, а не политическими причинами". При этом эксперт добавил, что позиции России на рынке топлива для АЭС давние и достаточно сильные. "Взаимодействие с США в ядерной сфере, если будет и дальше развиваться, станет хорошим знаком для нашего сотрудничества и в других сферах экономики. Ведь наши торговые связи с Европой и даже с Китаем гораздо глубже. А экономические связи являются лучшим клеем для политических отношений", - уверен аналитик.

Аналитик ИК "Совлинк" Екатерина Трипотень назвала подписание контракта позитивным, хоть и ожидаемым событием. Она обратила внимание на то, что "именно американские энергокомпании добивались скорейшего разрешения ситуации - а это говорит о переходе отношений между Россией и США по вопросу урана из политической плоскости в коммерческую". То, что новый контракт, в отличие от договора ВОУ-НОУ, предполагает рыночные принципы формирования цены, безусловно, делает более выгодной экономику проекта для российских участников, полагает аналитик. По прогнозу Трипотень, в перспективе возможна поставка для переработки в Россию урана из США, которые обладают неэффективными мощностями по обогащению в том числе из-за электроэнергетической составляющей, что было бы следующим прорывом РФ на этом рынке, где Америка является крупнейшим потребителем. "Это оговорено межправсоглашением, которое было подписано около года назад, но снято с рассмотрения Конгресса США из-за конфликта в Грузии. Не исключено, что существенные подвижки в этом вопросе произойдут после встречи президентов РФ и США", - напомнила Трипотень. Как заявил сегодня, 27 мая, в кулуарах международного форума "Атомэкспо-2009" вице-президент по СНГ и Восточной Европе (департамент по международным вопросам и маркетингу) компании Areva (Франция) Серж Рунге, подписание российской компанией контракта с американскими партнерами означает открытие американского рынка для российских поставок. "Мы тоже поставляем американским компаниям - это рынок. Этот контракт означает, что Россия выходит на новую ступень коммерческого, рыночного сотрудничества с другими странами в области атомной энергетики", - уверен представитель Areva.