"Никто в России не торопит ПМР с гармонизацией законодательств": сторонники президента Приднестровья намерены пикетировать парламент

Кишинёв, 27 мая 2009, 18:16 — REGNUM  Ветеранские объединения Приднестровья совместно с другими общественными организациями республики 3 июня планируют принять участие в пикетировании Верховного совета Приднестровской Молдавской Республики. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в Министерстве информации и телекоммуникаций ПМР, об этом было заявлено 27 мая в ходе встречи в Тирасполе государственного советника президента ПМР Анны Волковой с руководителями организации ветеранов Великой Отечественной войны, труда и Вооруженных сил ПМР.

В ходе заседания руководители ветеранских объединений поддержали предложение депутатов Верховного совета ПМР I созыва о начале сбора подписей за роспуск нынешнего парламента Приднестровья. Представители ветеранских организаций считают, что, приняв без учета мнения общественности поправки в Конституцию республики, депутаты преследуют собственные интересы, идущие вразрез с укреплением приднестровского государства.

Анна Волкова обвинила парламент в стремлении "узурпировать власть". "Обновление" - это партия олигархического, монополистического капитала, далекая от интересов народа. Когда-то, на начальном этапе, стоящим за ней бизнес-структурам были предоставлены преференции, которые затем были использованы для монополизации ряда отраслей экономики", - заявила советник президента ПМР.

Как утверждает Волкова, в России Приднестровье никто не торопит с гармонизацией законодательств, и "можно было бы, как предлагал президент, передать конституционные поправки на рассмотрение совместной комиссии, куда бы вошли представители всех ветвей власти и общественность". Волкова сравнила нынешний приднестровский парламент с Верховным советом Молдавской ССР конца 80-х - начала 90-х гг. ХХ века, "принимавшим решения по такой же недемократичной схеме, игнорировавшим мнение целых общественных групп".

Главы Советов ветеранов Тирасполя, Дубоссар и Каменки Николай Ерашов, Борис Терин и Михаил Макарчук выразили мнение, что "Приднестровье должно остаться президентской республикой, а Верховному совету необходимо объявить недоверие и начать кампанию за его досрочный роспуск". Представитель Тирасполя Николай Ерашов отметил, что "негативным примером парламентской республики является соседняя Молдавия, которая сегодня может оказаться в условиях длительного политического кризиса".

По итогам заседания было объявлено, что сбор подписей за роспуск нынешнего парламента может начаться еще до конца текущей недели.

Как сообщало ИА REGNUM Новости, в Приднестровской Молдавской Республике в настоящее время активно обсуждается предложенный группой депутатов Верховного совета ПМР проект конституционного закона "О внесении изменений и дополнений в Конституцию ПМР". Данный законопроект направлен на сближение конституционной модели регулирования общественных отношений Приднестровья с моделью, которая действует в Российской Федерации. 15 апреля Верховный совет ПМР принял в первом чтении рассматриваемые поправки в Конституцию республики. В числе предлагаемых изменений планируется упразднение поста вице-президента ПМР, который с 2006 года по сегодняшний день занимает Александр Королев. При этом в Российской Федерации должность вице-президента отсутствует с 1993 года. Вместе с тем, данный законопроект встретил абсолютное неприятие со стороны исполнительной власти ПМР и поддерживающих их сил. 23 мая в Тирасполе состоялось собрание депутатов Верховного совета Приднестровской Молдавской Республики I созыва, в ходе которого было принято обращение к президенту ПМР Игорю Смирнову с призывом распустить действующий Верховный совет (IV созыва). Документ от имени собрания подписали советник президента ПМР Анна Волкова и глава Координационного совета общественных объединений и политических партий ПМР Владимир Воеводин.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.