Учителям и другим госслужащим Латвии сократят пособие по увольнению

Рига, 27 мая 2009, 17:10 — REGNUM  Правительство Латвии сегодня, 27 мая, одобрило изменения в законе "Об оплате труда работников государственных и муниципальных учреждений", согласно которым увольняемым работникам системы образования будет выплачиваться пособие в связи с увольнением в размере только одной месячной зарплаты. Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM Новости заместитель председателя латвийского профсоюза работников образования и науки Янис Крастиньш, принятое решение для профсоюзов непонятно, так как на проходящих последние две недели консультациях с Министерством образования и премьер-министром Валдисом Домбровскисом о сокращении пособия по увольнению не говорилось.

До этого выходное пособие для увольняемых составляло от 1 до 4 месячных зарплат, в зависимости от стажа работы. Принятые сегодня правительством поправки относятся ко всем госслужащим. Согласно принятым изменениям, впредь работникам общественного сектора не будут выплачиваться премии и вознаграждения, и другие материальные поощрения, в том числе в 2009 году госслужащие не получат отпускные пособия.

Как сообщало ИА REGNUM Новости ранее, по информации профсоюзов, к новому учебному году будет уволено от 9 до 13 тысяч учителей. Оставшимся увеличат ставку с 21 до 24 часов в неделю и сократят зарплату по меньшей мере на 20%. Это происходит в рамках программы сокращения расходов и реформы системы образования. Министерство образования и науки должно сократить свои расходы на 25,4 млн латов (50,8 млн долларов).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail