Молдавские либералы: Досрочные выборы в Молдавии должны пройти под полным контролем ЕС

Кишинёв, 27 мая 2009, 00:10 — REGNUM  Европейский союз должен взять полностью под свой контроль вероятное проведение в Молдавии досрочных парламентских выборов. Об этом заявил 26 мая на пресс-конференции в Кишиневе лидер Либеральной партии Молдавии (ЛПМ) Михаил Гимпу, передает корреспондент ИА REGNUM Новости.

По словам Гимпу, речь идет о тщательном мониторинге хода избирательной кампании, обеспечении равного доступа всех кандидатов к общественному телевидению, составлении корректных избирательных списков и возможности голосования для всех граждан, находящихся за границей.

Лидер либералов считает, что контроль Европейского союза мог бы заключаться, в том числе, и в выделении денег на проведение выборов в Молдавии. Гимпу отмечает, что ЕС "косвенно выделил около 3 миллионов евро на выборы 5 апреля, посредством различных проектов по повышению прозрачности выборного процесса", которая, однако, так и не была реализована коммунистическими властями. "Либеральная партия считает, что было бы хорошо, если бы и досрочные выборы также финансировались Евросоюзом. Чтобы коммунисты не спекулировали тем, что на это расходуется слишком много денег", - отметил лидер ЛПМ.

Гимпу выразил уверенность в том, что досрочные выборы в Молдавии неизбежны. "По крайней мере, никто из членов фракции Либеральной партии не будет голосовать за президента-коммуниста, причем это личная позиция всех депутатов-либералов", - подчеркнул председатель Либеральной партии.

Напомним, парламент Молдавии предпримет 28 мая вторую попытку избрания президента. Компартия во второй раз выдвинула кандидатом на этот пост Зинаиду Гречаную. Вторым кандидатом на должность главы государства является посол Молдавии в России Андрей Негуца, также выдвинутый ПКРМ. 20 мая молдавский законодательный орган не смог с первой попытки избрать главу государства: депутатам-коммунистам не хватило одного голоса. За кандидатуру Зинаиды Гречаной тогда проголосовали 60 парламентариев. Представители оппозиции отказались участвовать в голосовании. Для избрания нового президента необходимо как минимум 61 депутат из 101. В случае, если парламент с двух попыток не сможет избрать президента, согласно Конституции, действующий президент обязан распустить парламент и назначить досрочные парламентские выборы. Стоит отметить, что коммунисты получили в новом составе парламента 60 из 101 места, либерал-демократы - 15, либералы - 15, Альянс "Наша Молдова" - 11 мандатов. Таким образом, в случае неучастия оппозиции в выборах коммунистам не хватает 1 голоса для самостоятельного избрания главы государства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.