Новые правила въезда на Украину для граждан Молдавии не коснутся приднестровцев, имеющих молдавское гражданство: посольство Украины

Бишкек, 27 мая 2009, 00:03 — REGNUM  Постановление украинского правительства от 6 мая о внесении изменений в правила въезда иностранцев и лиц без гражданства на Украину, предполагающее выборочный контроль при въезде на Украину наличия достаточного финансового обеспечения для иностранцев, включая граждан Молдавии, на сегодняшний день не вступило в силу. Как сообщили 26 мая в пресс-службе посольства Украины в Молдавии, форма проверки въезжающих на Украину граждан будет разработана на основании инструкции, предложенной Пограничной службой Украины и займет не меньше месяца, передает корреспондент ИА REGNUM Новости.

Согласно новым правилам молдавские граждане, въезжающие на Украину, должны будут подтверждать на таможне наличие у них достаточных финансовых средств для обеспечения своего пребывания на территории страны. При себе гражданин должен иметь 50 евро из расчета на сутки пребывания на Украине. "Причиной разработки этих изменений стало то, что многие молдавские граждане попадают на Украину как незаконные мигранты, не имея при себе достаточных финансовых ресурсов для обеспечения себя, и создают проблемы украинским властям", - пояснили в пресс-службе. Там отметили, что сумма в размере 50 евро, подтверждающая финансовую обеспеченность гражданина, является условной: "Так было проще объяснить гражданам, что придется подтверждать платежеспособность, в постановлении же Кабмина Украины никакая конкретная сумма не оговорена". "Подтверждением финансовой обеспеченности может служить также банковская выписка, обратный билет или туристический ваучер. Даже если в новых правилах въезда на Украину и будет оговорена определенная сумма, то ее размер будет рассчитываться с учетом реальных доходов граждан и уровня экономического развития страны, на которую распространяются изменения", - заявили в пресс-службе.

"Новые правила не коснутся тех жителей Приднестровья, которые являются гражданами Молдавии. Согласно двустороннему соглашению между Молдавией и Украиной жители приграничных районов могут пересекать границу в упрощенном режиме. Под это соглашение подпадают все районы Приднестровья", - отметили в пресс-службе.

Ранее посол Украины в Молдавии Сергей Пирожков также заявил, что инструкции выборочной проверки на границе Украины будут согласованы с молдавской стороной для определения приемлемой для обеих сторон формы. "На основании данных, которыми мы располагаем, можем утверждать, что в первом квартале на Украину незаконно въехало около 2 тысяч граждан Республики Молдова, среди которых - лица без документов, контрабандисты, наркоторговцы, торговцы оружием", - отметил посол Украины в Молдавии.

Как сообщало ИА REGNUM Новости, правительство Украины 6 мая утвердило перечень из 90 стран, граждане которых при пересечении украинской государственной границы должны подтверждать наличие финансового обеспечения пребывания или транзита через страну. В списке стран "миграционного риска", наряду со странами Африки, Азии и Южной Америки, фигурирует и Молдавия. Из стран Европы помимо Молдавии в список попала только Албания, а из стран СНГ в список вошли Киргизия, Туркменистан, Узбекистан, Таджикистан. В то же время, в постановлении правительства Украины указывается, что его действие не будет распространяться на граждан, проживающих в приграничных районах, граждан, пересекающих границу в рамках межправительственных соглашений между Украиной и Молдавией, а также на государственных чиновников.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.04.17
Плавали плохо: Глава Хакасии неожиданно отправил в отставку правительство
NB!
27.04.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Сергей Долгорук
NB!
27.04.17
Начнет ли Трамп военную операцию США на юге Сирии? – The National Interest
NB!
27.04.17
«Нефть от провала удержит доллар»
NB!
27.04.17
«Рубль не сломлен»
NB!
27.04.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 27 апреля
NB!
27.04.17
Юань проседает третий день подряд по отношению к доллару США
NB!
27.04.17
Машина, делающая из людей деньги
NB!
27.04.17
Олигарх-социалист: свежо предание, да верится с трудом
NB!
27.04.17
Предсказуемость и интрига в одной губернаторской кампании
NB!
27.04.17
Гробокопательский законопроект: разброд и шатание
NB!
27.04.17
Административный ресурс против популизма — кто кого?
NB!
27.04.17
Новосибирцы отстояли свои права. Кто победитель – и кто проигравший?
NB!
27.04.17
Украина наращивает экспорт своих товаров в Россию. Вот такая «война»
NB!
27.04.17
Азербайджан и ЕС: о чем задумался Баку
NB!
27.04.17
Майдан головного мозга как комплексное расстройство психики и интеллекта
NB!
27.04.17
Когда театр не «для души», а о душе
NB!
27.04.17
Что Польша может предложить Штатам
NB!
27.04.17
«Бронзовый апрель» и слабость России: начало санкций и войны
NB!
27.04.17
Фабрика законов: как строится новая Государственная дума — 3
NB!
27.04.17
Поздравляем памперсы с 52-летием и желаем им...
NB!
27.04.17
«ПСЖ» не оставил шансов «Монако» в 1/2 финала Кубка Франции