Новые правила въезда на Украину для граждан Молдавии не коснутся приднестровцев, имеющих молдавское гражданство: посольство Украины

Бишкек, 27 Мая 2009, 00:03 — REGNUM  Постановление украинского правительства от 6 мая о внесении изменений в правила въезда иностранцев и лиц без гражданства на Украину, предполагающее выборочный контроль при въезде на Украину наличия достаточного финансового обеспечения для иностранцев, включая граждан Молдавии, на сегодняшний день не вступило в силу. Как сообщили 26 мая в пресс-службе посольства Украины в Молдавии, форма проверки въезжающих на Украину граждан будет разработана на основании инструкции, предложенной Пограничной службой Украины и займет не меньше месяца, передает корреспондент ИА REGNUM Новости.

Согласно новым правилам молдавские граждане, въезжающие на Украину, должны будут подтверждать на таможне наличие у них достаточных финансовых средств для обеспечения своего пребывания на территории страны. При себе гражданин должен иметь 50 евро из расчета на сутки пребывания на Украине. "Причиной разработки этих изменений стало то, что многие молдавские граждане попадают на Украину как незаконные мигранты, не имея при себе достаточных финансовых ресурсов для обеспечения себя, и создают проблемы украинским властям", - пояснили в пресс-службе. Там отметили, что сумма в размере 50 евро, подтверждающая финансовую обеспеченность гражданина, является условной: "Так было проще объяснить гражданам, что придется подтверждать платежеспособность, в постановлении же Кабмина Украины никакая конкретная сумма не оговорена". "Подтверждением финансовой обеспеченности может служить также банковская выписка, обратный билет или туристический ваучер. Даже если в новых правилах въезда на Украину и будет оговорена определенная сумма, то ее размер будет рассчитываться с учетом реальных доходов граждан и уровня экономического развития страны, на которую распространяются изменения", - заявили в пресс-службе.

"Новые правила не коснутся тех жителей Приднестровья, которые являются гражданами Молдавии. Согласно двустороннему соглашению между Молдавией и Украиной жители приграничных районов могут пересекать границу в упрощенном режиме. Под это соглашение подпадают все районы Приднестровья", - отметили в пресс-службе.

Ранее посол Украины в Молдавии Сергей Пирожков также заявил, что инструкции выборочной проверки на границе Украины будут согласованы с молдавской стороной для определения приемлемой для обеих сторон формы. "На основании данных, которыми мы располагаем, можем утверждать, что в первом квартале на Украину незаконно въехало около 2 тысяч граждан Республики Молдова, среди которых - лица без документов, контрабандисты, наркоторговцы, торговцы оружием", - отметил посол Украины в Молдавии.

Как сообщало ИА REGNUM Новости, правительство Украины 6 мая утвердило перечень из 90 стран, граждане которых при пересечении украинской государственной границы должны подтверждать наличие финансового обеспечения пребывания или транзита через страну. В списке стран "миграционного риска", наряду со странами Африки, Азии и Южной Америки, фигурирует и Молдавия. Из стран Европы помимо Молдавии в список попала только Албания, а из стран СНГ в список вошли Киргизия, Туркменистан, Узбекистан, Таджикистан. В то же время, в постановлении правительства Украины указывается, что его действие не будет распространяться на граждан, проживающих в приграничных районах, граждан, пересекающих границу в рамках межправительственных соглашений между Украиной и Молдавией, а также на государственных чиновников.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.07.16
СМИ Германии: Иван Грозный вместо Пикачу
NB!
26.07.16
Министр сельского хозяйства ФРГ надеется добиться в Москве отмены санкций
NB!
26.07.16
The Mirror: «Бах выбрал дружбу с Путиным, вместо правды»
NB!
26.07.16
Британские СМИ: скандал с письмами Хилари Клинтон – дело русских
NB!
26.07.16
Крестный ход в Киеве: Верующих прячут в автобусы, «иностранцев» не допустят
NB!
26.07.16
Украина задержала и может выдать Молдавии «разоблачителя» Плахотнюка
NB!
26.07.16
«Уже и Гондурас нам не конкурент»: обзор экономики Украины
NB!
26.07.16
Рейтинг просьб: Чаще всего томичи ждут от депутатов спонсорской помощи
NB!
26.07.16
Ярославский губернатор не нашел в аптеке нужных лекарств
NB!
26.07.16
Армия Украины: Для боевых учений солдатам ВСУ выдали боеприпасы 1960 года
NB!
26.07.16
Дело Шеремета: Новый российский след и борьба за полную секретность
NB!
26.07.16
МВД Украины заблокировало движение Крестного хода по Киеву
NB!
26.07.16
Исчезающая Литва: из 50 деревенских детей — 39 живут в нищете
NB!
26.07.16
«90 умерших новорожденных в Латвии – не повод для паники»
NB!
26.07.16
В Латвии растет число сторонников выхода страны из ЕС
NB!
26.07.16
Сексуальный мятеж, или Висельники на острове счастья
NB!
26.07.16
Глава FINA: Комиссия WADA превысила свои полномочия
NB!
26.07.16
«Сдюжил?»: рубль попробует закрепиться в диапазоне
NB!
26.07.16
Британский суд оценил оставшиеся активы Березовского в £34 млн