Глава МИД ПМР не исключает активизации межпарламентского диалога по урегулированию отношений между Молдавией и Приднестровьем

Кишинёв, 26 мая 2009, 20:01 — REGNUM  В Кишиневе затягивается процесс формирования органов власти, что в свою очередь отдаляет перспективы возобновления, как переговорного процесса по молдавско-приднестровскому урегулированию, так и работы совместных экспертных групп. Как сообщили в пресс-службе МИД ПМР, об этом заявил 26 мая в ходе брифинга в Тирасполе глава МИД Приднестровской Молдавской Республики Владимир Ястребчак, передает корреспондент ИА REGNUM Новости.

Говоря о возможности перевода переговоров по урегулированию отношений между Молдавией и Приднестровьем в межпарламентскую плоскость, Владимир Ястребчак не исключил вероятности взаимодействия парламентов сторон. Он отметил, что существует соглашение о сотрудничестве между Верховным советом ПМР и парламентом Молдавии, достигнутое еще в 2000 году. В то же время министр подчеркнул, что "вопросы внешней политики Приднестровья - это прерогатива президента, и решения, касающиеся урегулирования наших отношений с Молдавией могут приниматься только на уровне глав государств". Ястребчак отметил, что в любом случае взаимодействие сторон на уровне парламентов не входит в противоречие с нормами осуществления внешней политики.

Заявления Владимира Воронина о готовности к переговорам с Тирасполем глава МИД Приднестровья считает "неискренними". "Реальные шаги Кишинева не соответствуют его заявлениям. Это попытка отвлечь внимание общественности от внутренних проблем", - заявил Владимир Ястребчак. По его словам, акцент Воронина на формате "5+2" (Молдавия, Приднестровье - стороны конфликта, Россия, Украина - страны-гаранты, ОБСЕ - посредник, Евросоюз и США - наблюдатели - прим. ИА REGNUM Новости) - это "традиционная дань уважения западным партнерам, которые в свою очередь делают вид, что в Молдавии ничего не произошло". Министр подчеркнул, что "в Тирасполе со всей серьезностью будут учитывать недавние события в Кишиневе".

Глава МИД ПМР сообщил, что 28-29 мая в Одессе состоится семинар по укреплению мер доверия между Кишиневом и Тирасполем. "Прорывных решений от этого форума мы не ждем. Пока в Молдавии нет президента, а правительство находится в подвешенном состоянии, ни один чиновник не станет брать на себя ответственность за контакты с Тирасполем, в том числе в рамках экспертных групп", - заявил Владимир Ястребчак.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail