Грузинская оппозиция уповает на Запад

Тбилиси, 26 мая 2009, 18:17 — REGNUM  Грузинская оппозиция призвала международные организации, а также западных партнеров использовать все возможные ресурсы с целью предотвращения эскалации событий в Грузии. Об этом заявили 26 мая, в День восстановления независимости Грузии, представители оппозиции в ходе митинга на тбилисском стадионе "Динамо", где собралось порядка 100 тысяч сторонников оппозиции.

"Мы призываем западных друзей использовать все имеющиеся у них ресурсы с тем, чтобы остановить эскалацию событий в стране. Народу должна быть дана возможность сделать свободный выбор и сменить мирным путем власть", - говорится в обращении оппозиционеров, именуемом "Обращение к правительствам демократических стран, международным организациям и дружески настроенным людям". В обращении содержится протест по поводу уничтожения демократических институтов, нарушения прав человека, требуется обеспечение свободы и неприкосновенности суда, содержится протест против коррупции и террора в стране.

"Мы протестуем против того, что власти Грузии ввязались в войну и потеряли свои территории", - говорится в обращении. При этом подчеркивается, что оппозиция выступает против того,"чтобы борьба вышла за рамки мирного конституционного противостояния". После митинга предусмотрена манифестация в направлении проспекта Руставели. Накануне ряд оппозиционеров заявил о том, что сегодня будут подведены итоги полуторамесячной деятельности оппозиции, а также объявлены планы на будущее. Не исключено, что методы борьбы могут быть несколько преобразованы. "Сегодня мы продемонстрируем единство оппозиции и народа", - заявил бывший посол Грузии в ООН, лидер "Альянса для Грузии" Ираклий Аласания. Вместе с тем Аласания сообщил, что борьба против нынешних властей продолжится с применением различных ресурсов - акций, работы с международным сообществом, а также переговоров с властями Грузии. Но для этого власти должны учесть предложения оппозиции из шести пунктов, позволяющие вывести страну из кризиса. В частности, Аласания имел ввиду отставку президента и назначение внеочередных президентских выборов, далее - проведение парламентских выборов и выборов мэра Тбилиси, а также проведение конституционных реформ, назначение глав МВД и министерства юстиции, согласованные с оппозицией.

Напомним, что грузинская оппозиция более месяца проводит круглосуточные акции протеста с требованием отставки президента Грузии Михаила Саакашвили.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail