ПАСЕ может в июне вернуть Белоруссии статус "специально приглашенного"

Минск, 26 мая 2009, 16:24 — REGNUM  Парламентская Ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) может на своей июньской сессии принять резолюцию о возвращении Белоруссии статуса "специально приглашенного", заявил замглавы российской делегации в ПАСЕ, первый заместитель председателя комитета Государственной думы РФ по международным делам Леонид Слуцкий (ЛДПР). Как передает корреспондент ИА REGNUM Новости, 26 мая Слуцкий по итогам заседания комиссии по политическим вопросам Ассамблеи отметил, что политком уже проголосовал за возвращение Белоруссии статуса специально приглашенного, которого государство было лишено после выборов 1997 года. "Россия поддержала это решение и будет голосовать за резолюцию, которая, скорее всего, будет принята на летней сессии Ассамблеи", - сказал Слуцкий.

"Ярлык "страны изгоя" в отношении европейской страны, коей является Белоруссия, прежде всего не красит и саму организацию Совета Европы. Возобновление контактов необходимо, и это признают в ПАСЕ", - заключил Слуцкий.

Замглавы делегации напомнил, что 12 лет все связи Совета Европы с официальным Минском были заморожены и Белоруссия - единственная страна на европейском континенте, которая до сих пор не является членом СЕ.

В то же время член российской делегации в ПАСЕ, вице-спикер Госдумы Александр Бабаков ("Справедливая Россия") заметил, что решение политкомиссии ПАСЕ вернуть Белоруссии статус специально приглашенного можно только приветствовать. "Я убежден, что попытки изоляции каких-либо государств на международной арене дают только негативные результаты", - сказал он. Бабаков добавил, что этот шаг станет "прологом для возобновления конструктивного, уважительного диалога Совета Европы с Минском".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.