Эксперт: Роль мирового гегемона - пугающая роль

Москва, 26 мая 2009, 15:05 — REGNUM  Роль мирового гегемона - пугающая роль. Решать глобальные проблемы за счет внутренних ресурсов - не самая простая задача и, несмотря на все декларации, немногие страны могут играть роль лидера в мировом порядке. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости, об этом сегодня, 26 мая, в ходе V Форума Европейский союз - Россия заявил директор Всероссийского центра исследования общественного мнения Валерий Федоров.

По словам Федорова, США уже не является таким лидером, и это факт, который признается и в самих США. Америка пытается разделить ответственность за мир с Китаем, но вот Китай что-то не очень хочет брать на себя эту ответственность, считает эксперт. По его словам, ЕС - это не страна, а сложный конгломерат стран, которые завязаны на очень сложной бюрократической структуре и имеют много противоречий внутри себя.

Россия - немодернизированная страна, с практически отсутствующей элитой и отрицательной демографией, отметил Федоров. Таким образом, по его словам, новый мировой лидер пока не прорисовывается и вряд ли появится в ближайшее время, несмотря на ряд заявлений отдельных политиков в разных странах.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.