Министр благосостояния Латвии: Люди смогут работать за пособие

Рига, 26 мая 2009, 14:39 — REGNUM  Министр благосостояния Латвии Улдис Аугулис ("Союз зеленых и крестьян") заявил сегодня, 26 мая, что безработным предложат участвовать в общественных работах, за что они будут получать социальное пособие в размере 100 латов (200 долларов). "На это хотя бы можно будет купить хлеб", - отметил министр. Как пояснила ИА REGNUM Новости специалист отдела по связям с общественностью Министерства благосостояния Марика Купче, за счет привлечения средств европейских структурных фондов планируется в сентябре-октябре создать новые рабочие места. "К концу лета у большинства безработных заканчивается срок выплаты пособий по безработице и они смогут принят участие в этом проекте",- отметила Марика Купче.

"Данное предложение о поддержке безработных еще находится в разработке, но предполагается, что люди будут задействованы на малоквалифицированных работах по 40 часов в неделю. За это будут получать пособие по минимальной ставке - 100 латов в месяц". По словам представителя министерства, на это мероприятие планируется потратить 20 млн латов ( 40 млн долларов). Ожидается, что 28-30 тысяч людей будут заняты на общественных работах в течение шести месяцев.

Напомним, минимальная зарплата в Латвии составляет 180 латов (360 долларов), прожиточный минимум - 172 лата (344 доллара). По данным госагентства занятости, в мае количество зарегистрированных безработных в Латвии достигло 125 137 человек, или 11,2%.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.