Глава Ассоциации российских банков предлагает снизить ставку рефинансирования до 8-10%

Москва, 26 мая 2009, 14:23 — REGNUM  В настоящее время банковские процентные ставки не растут, но и не снижаются. Об этом сообщил президент Ассоциации российских банков (АРБ) Гарегин Тосунян 26 мая на пресс-конференции в Москве, передает корреспондент ИА REGNUM Новости. "То, что Центробанк снизил учетную ставку, правильно", - сказал Тосунян. Он отметил, что пока реакции рынка на это снижение банки не почувствовали, но они пойдут на снижение кредитных ставок.

Тосунян также напомнил, что Центробанк пошел на временное поэтапное снижение ставки рефинансирования, и сейчас она спустилась до 11-11,5%. Вместе с тем он считает, что эта мера не должна быть временной. "Краткосрочное рефинансирование не решает проблем. У банков нет долгосрочных источников", - сказал глава АРБ.

Он считает, что ЦБ необходимо проводить последовательную политику в сфере кредитования и если не решить проблемы с процентными ставками по кредитованию, то не будет поддержки производства, не будут решены проблемы безработицы и погашения долгов перед банками. Он назвал поддержку банковской системы России не достаточно эффективной, поскольку она была не системной, а точечной. Объем напряжения, сказал Тосунян, увеличивают сложные требования по капитализации банков. "Все это создает системную неустойчивость, а любая неустойчивость создает негативные ожидания", - отметил Тосунян. Он сообщил, что банки закладывают в процентную ставку значительную долю рисков, так из 18% - 3-6% заложенные риски, а при 25-процентной кредитной ставке - на риски заложена половина.

Еще одной причиной роста напряжения он назвал импортозависимость экономики России. "Это проявляется в росте цен при укреплении или падении рубля", - отметил глава АРБ. Тосунян считает, что в документах необходимо прописать снижение процентной ставки, которая делала бы внутреннего производителя конкурентоспособным внешним. По его мнению, импортозависимость возникла из-за дороговизны внутреннего рынка.

Тосунян выразил надежду, что кризис заставит изменить кредитную политику в стране. "Мы считаем, что у нас есть все рычаги производить процентную политику в стране, но процентную ставку реально нужно снизить", - сказал он. Тосунян заявил, что инфляция должна быть ниже 10% и процентная ставка рефинансирования должна быть не выше 8%. "Реально снизить сейчас ставку рефинансирования до 8-10%", - считает он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail