Румынский президент: В регионе Чёрного моря возникают проблемы в сотрудничестве с Россией

Гагра, 26 мая 2009, 11:34 — REGNUM  "Начав движение на восток в 90-е годы 20 века, ЕС не имел гарантии, что это расширение будет принято всеми и без конфликтов. Но тем не менее эта политическая воля ЕС к расширению была крайне продуктивна", - об этом на V Форуме ЕС-Россия заявил президент Румынии Траян Бэсеску. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости он отметил, что на сегодняшний день самым проблематичным соседом ЕС является Россия.

"Большие проблемы в сотрудничестве с Россией у ЕС возникают в регионе Черного моря. Одностороннее признание Абхазии и Южной Осетии, а так же создание Россией альтернативных энергетических проектов, в этом регионе, не может нас не настораживать", - заявил президент Румынии. По его словам, ЕС должен убедить Россию сотрудничать в общих проектах, продвигаемых ЕС в черноморском регионе. "ЕС должен принять Россию такой, как есть, но при этом взамен призвать Россию проводить предсказуемую и открытую политику. Черное море должно стать судьбой, которая объединяет нас. Если с географической точки зрения Черное море входит в Европу, то оно должно входить в Европу и с политической точки зрения", - заявил Бэсеску.

Напомним, что V Форум ЕС-Россия организован Восточным институтом (Польша) при поддержке администрации президента Румынии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.