Заместитель председателя комитета по кредитным организациям и финансовым рынкам ГД Игорь Артемьев выделил в послании президента РФ Федеральному Cобранию ключевое слово "конкуренция", сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Конкуренция здесь имеется в виду в широком смысле слова - конкуренция между компаниями на рынке, корректная политическая конкуренция, конкуренция России на мировой арене и т.д. Это касается всех областей нашей жизни, считает И.Артемьев, и проходит "красной нитью" через все послание. По мнению парламентария, с таким уровнем монополизации экономики, какой сейчас есть в России, ни о какой успешности реформ говорить не приходится. То, что развитие конкуренции противопоставлено бюрократическому аппарату, вызывает оптимизм. Сегодняшнее правительство не способствует развитию конкуренции, а занимается, прежде всего, обслуживанием интересов крупных монополий.

Становления действительно рыночной экономики в России так и не произошло. "Меня радует то, - замечает И. Артемьев, - что у главы государства есть понимание того, что данная проблема является для нашей страны первоочередной. Сегодня чиновники, руководствующиеся собственными интересами, живут сами по себе, а общество само по себе. Это означает, что те структуры, которые являются носителями общественных интересов и общественной идеологии, будут востребованы".

Как отмечается в сообщении, присланном в корпункт агентства, депутата порадовало высказывание президента о необходимости создания в России профессиональной армии. Уже сейчас наметилось осторожное движение вперед к формированию профессиональной армии, считает парламентарий. Но нужно найти правильную нить, за которую потянуть, чтобы начать активное проведение военной реформы. Ее структура должна быть сбалансированной, поскольку она включает не только контрактную, профессиональную армию, за которую ратует "Яблоко", но и большое количество технических средств.

К сожалению, в послании не выделен главный стартер реформ - финансирование. По мнению И.Артемьева, чтобы получить постоянный источник финансирования армии, ее нужно сократить до 600-800 тысяч. Сэкономленные на содержание постоянного контингента деньги могли бы стать таким источником. Найти новые ресурсы в ближайшее время будет затруднительно. Сейчас есть шанс за один - два года провести сокращение, и за счет него профинансировать переход на контрактную армию.

"При нынешнем правительстве, которое разнородно по своему составу, - замечает депутат, - нас будут постоянно тянуть то в одну сторону, то в другую. Только желанием и волей президента очень трудно обеспечить поступательное развитие страны".