Минпрос Приднестровья не интересуется мнением выпускников о необходимости ЕГЭ в школах

Тирасполь, 25 мая 2009, 20:11 — REGNUM  Министерство просвещения Приднестровской Молдавской Республики не проводило специального опроса мнения выпускников среднеобразовательных учреждений и их родителей о необходимости введения Единого государственного экзамена (ЕГЭ) в форме тестирования. Об этом 25 мая в эфире приднестровского телеканала "Телевидение свободного выбора" заявила глава Минпроса ПМР Мария Пащенко. В то же время, по субъективным оценкам ведомства, всего около 10% учащихся выражают недоверие к подобной форме итоговой аттестации, сообщила Пащенко.

По ее словам, в 2009 году в Приднестровье завершается эксперимент по внедрению ЕГЭ, и министерство просвещения планирует актуализировать вопрос относительно принятия закона о данном виде итогового тестирования. "По результатам пробной аттестации знаний выпускников, которая проводилась в ПМР в течение нескольких лет, до 50% учащихся сдают тестирование на "хорошо" и "отлично", на "удовлетворительно" справляются 20-25% школьников и около 20-30% не могут решить задания тестов. В силу того, что ЕГЭ в Приднестровье пока проходит только в виде эксперимента, те ученики, которые не справились с тестированием, все равно получают школьные аттестаты. В 2009 году также действует подобная схема, при этом всегда можно обратиться в апелляционную комиссию", - сообщила Пащенко. "В текущем году за ходом проведения выпускного тестировании в Приднестровье будут следить специалисты из Москвы", - отметила министр.

Как сообщало ИА REGNUM Новости, в ходе пленарного заседания 25 марта депутаты Верховного совета ПМР приняли решение о том, что в 2009 году обязательная итоговая аттестация в форме Единого государственного экзамена в школах Приднестровья проводиться не будет. Как отметил председатель парламентского комитета по экономической политике Михаил Бурла, "на сегодняшний день сложилась следующая ситуация: сертификат, который получит выпускник после сдачи ЕГЭ, не имеет никакого отношения к вступительным экзаменам в Приднестровский госуниверситет, а также не дает никаких прав нашим выпускникам при поступлении в вузы РФ". "Также нет пока и материально-технической базы", - подчеркнул Бурла. "Та система обучения, которая существует в Приднестровье, не соответствует требованиям ЕГЭ. Пусть профильное министерство проводит консультации и встречи с представителями Минобразования РФ. Нам надо четко определить, что мы хотим от ЕГЭ, и что получит абитуриент", - подчеркнул Михаил Бурла.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.