"Гражданский контроль" будет следить за парламентскими выборами в Южной Осетии

Цхинвал, 25 мая 2009, 17:42 — REGNUM  В Цхинвале открылся независимый дискуссионный клуб "За прозрачные и честные выборы", организованный по инициативе уполномоченного по правам человека при президенте РЮО и Ассоциации некоммерческих организаций по защите избирательных прав граждан "Гражданский контроль". Как передает корреспондент ИА REGNUM Новости, открывая работу клуба, уполномоченный по правам человека при президенте РЮО Давид Санакоев отметил, что в клубе будут проводиться круглые столы и дебаты на тему предстоящих в Южной Осетии парламентских выборов. "Подобного рода мероприятия внесут больше ясности в процесс выборов. У нас появилась возможность задать вопросы непосредственно представителям партий и людям, которые смогут на них ответить", - сказал Санакоев.

Представитель Ассоциации НКО "Гражданский контроль" Георгий Федоров заявил, что его организация успешно работает в России, снимая социальную напряженность и следя за прозрачностью и честностью выборов. "Мы, совместно с уполномоченным по правам человека решили, что было бы неплохо, если бы на территории независимого государства Республики Южная Осетия на этих выборах работал бы пункт "Гражданского контроля", который как раз снимал бы возможное напряжение, собирал и аккумулировал информацию о возможных нарушениях и предоставлял эту информацию в ЦИК и партиям. И конечно, было бы неплохо, чтобы участвующие в избирательной гонке партии провели в последнюю перед выборами неделю открытые и честные дебаты, которые показали бы наличие гражданского общества в Южной Осетии и что парламентаризм развивается в правильном направлении", - сказал Федоров.

Его коллега по "Гражданскому контролю" Алексей Мартынов отметил, что нынешние парламентские выборы - это экзамен на зрелость демократии и общества в Южной Осетии. "Эти выборы, безусловно, отличаются от тех избирательных процессов, которые здесь до этого проходили, поскольку это первые выборы в парламент государства в признанном статусе. Я уверен, что эти выборы пройдут, как всегда было в Южной Осетии, организованно, корректно и результативно", - сказал Мартынов. Он отметил, что возглавляемый им Институт новейших государств помог "Гражданскому контролю" прибыть в Южную Осетию и выразил надежду, что это будет полезно для всего югоосетинского общества. "Хочу подчеркнуть, что наш клуб - это площадка общественная и независимая, поэтому здесь не будет государственных или официальных структур. Надеюсь, что это задаст тон честной открытой дискуссии между партиями и общественностью", - подчеркнул Мартынов. Он сообщил, что вплоть до окончания выборов в клубе ежедневно будут проходить по два мероприятия - круглый стол по парламентским выборам и дебаты на ту же тему.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.