Президент Молдавии: Официальная коалиция коммунистов с оппозицией невозможна

Кишинёв, 25 Мая 2009, 16:02 — REGNUM  Официальное создание коалиции между молдавскими коммунистами и оппозицией невозможно. Об этом заявил 24 мая в интервью радиостанции "Эхо Москвы" президент Молдавии Владимир Воронин.

Он аргументировал это тем, что у правящей в Молдавии компартии - 60% мандатов в парламенте, что "позволяет решать все остальные вопросы без привлечения оппозиции". "Но если в их рядах есть люди и будут такие предложения, очень способные, очень перспективные, которые подтвердили свою деятельность ранее хорошими результатами по руководству отдельными отраслями народного хозяйства страны или на других участках. Почему нет? Но здесь мы не хотим идти по другому сценарию, выделять какие-то квоты, какие-то места, потом эти места и квоты заполнить кем угодно. Мы знаем, кем они могут их заполнить. Поэтому для нас такие варианты и схемы не неприемлемы", - заявил Владимир Воронин.

Как сообщало ИА REGNUM Новости, 20 мая депутат-коммунист, и.о. вице-премьер-министра Молдавии Виктор Степанюк выступил с инициативой создания коалиции между коммунистами и оппозицией для того, чтобы избрать президента страны и избежать досрочных выборов. Он назвал предлагаемое решение "компромиссной формулой" по созданию "чудовищной коалиции" между коммунистами и оппозицией. "В истории многих стран, например Румынии, подобная идея сыграла положительную, прогрессивную роль", - заявил депутат-коммунист. "Необходима только добрая воля оппозиции", - добавил Степанюк. В свою очередь лидер Альянса "Наша Молдова" (АНМ) Серафим Урекян заявил, что Партия коммунистов Республики Молдова более других политических сил заинтересована в досрочных парламентских выборах в Молдавии. Лидер АНМ считает, что решением в данной политической ситуации могло бы стать совместное с ПКРМ избрание президента, выдвинутого оппозицией. "Это пахнет "чудовищной коалицией", однако это необходимо, так как это позволит руководить республикой намного лучше, чем до сих пор", - пояснил свою позицию Серафим Урекян.

Напомним, парламент Молдавии предпримет вторую попытку избрания президента 28 мая. Компартия во второй раз выдвинула кандидатом на этот пост Зинаиду Гречаную. Вторым кандидатом на должность главы государства является посол Молдавии в России Андрей Негуца, также выдвинутый коммунистами. 20 мая молдавский законодательный орган не смог с первой попытки избрать главу государства: депутатам-коммунистам не хватило одного голоса. За кандидатуру Гречаной тогда проголосовали 60 парламентариев, а представители оппозиции отказались участвовать в голосовании. Для избрания нового президента необходимо как минимум 61 депутат из 101. В случае, если парламент с двух попыток не сможет избрать президента, согласно Конституции, действующий президент обязан распустить парламент и назначить досрочные парламентские выборы. Стоит отметить, что коммунисты получили в новом составе парламента 60 из 101 места, либерал-демократы - 15, либералы - 15, Альянс "Наша Молдова" - 11 мандатов. Таким образом, в случае неучастия оппозиции в выборах коммунистам не хватает 1 голоса для самостоятельного избрания главы государства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
22.01.17
Священная красота исчезающая и вечная ФОТО
NB!
21.01.17
Independent: «ЕС должен сотрудничать с Россией, как с Британией»
NB!
21.01.17
В Мексике больных раком детей «лечили» дистиллированной водой
NB!
21.01.17
Лоха приветствует эквадорского Ленина
NB!
21.01.17
Президент Венесуэлы послал Владимиру Путину отравленный поцелуй
NB!
21.01.17
«МЮ» вырвал ничью у «Сток Сити» на последней секунде матча
NB!
21.01.17
Фернандо Льоренте принес «Суонси» победу над «Ливерпулем»
NB!
21.01.17
Глава Минтруда: Реальный размер пенсий в России будет снижаться
NB!
21.01.17
Бомбардировщики Ту-22м3 атаковали объекты ИГ в Сирии
NB!
21.01.17
Кремль: симметричного ядерного разоружения с США не будет
NB!
21.01.17
Злость Варшавы: Еврокомиссия встала на сторону «Газпрома»!
NB!
21.01.17
Туристический автобус сгорел в Италии: погибли 16 человек
NB!
21.01.17
Власти Латвии кормят свой народ пропагандой, народ едет за едой в Россию
NB!
21.01.17
Трамп наносит первый удар по Ирану
NB!
21.01.17
Порты: Польша встала поперёк Шелкового пути
NB!
21.01.17
Дышите, не дышите...
NB!
21.01.17
Подземный дворец коммунизма: погружение №1
NB!
21.01.17
Система управления погодой должна быть международной
NB!
21.01.17
В Турции состоится референдум по конституционной реформе
NB!
21.01.17
С сайта Белого дома удален раздел об изменении климата
NB!
21.01.17
«Ничто не вечно» — президент Гамбии согласился уйти
NB!
21.01.17
Дубль Левандовски принес «Баварии» трудовую победу над «Фрайбургом»