Жители Пикалево собирают подписи под обращением к Медведеву (Ленобласть)

Санкт-Петербург, 25 мая 2009, 14:41 — REGNUM  Жители города Пикалево (Ленинградская область) намерены направить обращение президенту РФ Дмитрию Медведеву с просьбой обратить внимание на проблемы города и принять реальное участие в решении этих проблем. Об этом ИА REGNUM Новости сообщили сегодня, 25 мая, в профсоюзе Пикалевского глиноземного завода. В настоящее время подписи под обращением поставили более 500 человек.

В этом обращении жители напоминают о производственных и бытовых проблемах Пикалево. Они также обращают внимание на отсутствие "конкретных решений" и действий со стороны местных и региональных властей, которые стремятся "загладить проблему, которая возникла далеко не вчера и явно не решится сама собой", что становится "болезненным раздражителем для людей". "Федеральный центр безмолвствует", - отмечается также в обращении.

Сегодня в Пикалево была открыта общественная приемная для жителей города. Таким образом, областные власти рассчитывают обеспечить оперативное решение текущих городских проблем, сообщили ИА REGNUM Новости в областной администрации.

Кроме того, в настоящее время продолжаются переговоры по решению проблем с теплоснабжением в городе. Специальная комиссия разрабатывает соглашение о передаче городской ТЭЦ от глиноземного завода городскому муниципальному предприятию. Предварительная договоренность о возобновлении поставок в Пикалево газа уже достигнута. Конкретные сроки возобновления станут известны после завершения разработки соглашения о передаче ТЭЦ, но это будет не позднее этой недели, сообщил корреспонденту ИА REGNUM Новости глава администрации Пикалево Сергей Вебер.

Напомним, "Петербургрегионгаз" из-за задолженности в объеме более 140 млн рублей 15 мая прекратил поставки газа в Пикалево, в связи с чем в городе нет тепла, горячей воды и остановлено единственное работавшее производство - цементный завод. Представители "Базэл-цемента" считают, что задолженность образовалась из-за долгов города перед компанией, в то время как городские чиновники заявляли, что долги накоплены самим "Базэлом".

Напомним также, в настоящий момент остановлены все три предприятия города Пикалево. Цементный завод (принадлежит компании "Евроцемент") не работает из-за прекращения подачи воды, связанной с прекращением поставок газа на ТЭЦ. Глиноземный завод остановлен в феврале 2009 года, в настоящий момент продолжаются переговоры о поставке сырья для этого предприятия с завода "Апатит" (входит в холдинг "Фосагро"). Химический завод также не работает, так как единственным поставщиком сырья для него является глиноземное предприятие.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.