У Республиканской партии Армении повысились шансы победить на выборах в Совет старейшин Еревана: эксперт

Ереван, 23 мая 2009, 15:39 — REGNUM  Перестрелки и разборки между представителями участвующих в выборах Совета старейшин фракций стали настолько обыденным явлением, что уже особо не влияют на их рейтинг. Об этом заявил специалист по общественным связям Карен Кочарян в беседе с журналистами 23 мая.

В том, что в Армении почти 20 лет не удается провести свободных и справедливых выборов, значительную роль играет сам народ, считает Кочарян. "Мы - народ - готовы брать взятки и ждем прихода к власти диктатора. Именно общество виновато в том, что уже 20 лет, как не удается провести справедливые выборы".

Поделившись с журналистами мнением о том, как изменились рейтинги фракций с начала предвыборной агиткампании, Кочарян отметил, что в целом особых изменений не было. Заметно возросла популярность Республиканской партии Армении за счет верного выбора кандидата на пост мэра и грамотно построенной агиткампании, считает специалист. Выдвинутый РПА Гагик Бегларян, нынешний мэр столицы, обладает необходимым опытом и грамотно строит агиткампанию, воздействуя на народ тонкими психологическими методами: "Психологически люди начинают симпатизировать ранее недоступному должностному лицу, которое с ними здоровается, пожимает руку, обнимает и ведет себя, как равный", - утверждает Кочарян, подчеркнув, что мало кто ожидал от действующего мэра города проведения встреч с народом в разных частях города.

Как у АРФ "Дашнакцутюн", так и у Армянского Национального Конгресса есть свой определенный контингент, который обычно остается неизменным. Выход "Дашнакцутюн" из правящей коалиции может и ослабил позиции федерации, утверждает Кочарян, однако незначительно повлиял на количество их приверженцев. Очень слабые позиции у партии "Оринац Еркир", полагает специалист, поскольку большую часть, если не все 100% сподвижников партия потеряла еще в 2008 году после президентских выборов.

Кочарян отметил, что поскольку большинство сторонников Народной партии и ее лидера Тиграна Карапетяна проживают вне Еревана, особых шансов на победу в столице у партии нет. Дать оценку рейтингу партии "Процветающая Армения" эксперт затруднился, объяснив это тем фактом, что по проводимой партией агиткампании можно предположить, будто они готовятся как минимум к президентским выборам, вынося на первый план личность лидера партии Гагика Царукяна вместо выдвигаемого ими на пост мэра Еревана Арутюна Кушкяна. Напомним, что выборы Совета старейшин Еревана состоятся 31 мая. В выборах участвуют шесть партий и один блок: Республиканская партия Армении во главе с действующим мэром Гагиком Бегларяном, партия "Процветающая Армения" во главе с министром здравоохранения Арутюном Кушкяном, партия "Оринац еркир" во главе с депутатом парламента Эгине Бишарян, недавно ушедшая в оппозицию Армянская революционная федерация "Дашнакцутюн" во главе с депутатом Арцвиком Минасяном. Из внепарламентских политических сил в выборах примут участие Народная партия ("первый номер" - Тигран Карапетян), Рабочая социалистическая партия Армении (лидер списка - Мовсес Шахвердян), а также оппозиционный Армянский национальный конгресс во главе с экс-президентом Армении Левоном Тер-Петросяном.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.