Югоосетинская оппозиция начинает действовать против Кокойты из Москвы

Цхинвал, 23 мая 2009, 13:10 — REGNUM  Строитель Альберт Джуссоев и тренер сборной России по вольной борьбе Джамбулат Тедеев решили объединиться для борьбы с президентом Южной Осетии Эдуардом Кокойты, пишет "Коммерсант" 23 мая. "Проживающие в России оппоненты Эдуарда Кокойты объявляют ему войну", - заявляет издание.

Гендиректор фирмы "Стройпрогресс" Альберт Джуссоев сообщил, что написал заявление об уходе с работы и намерен заняться политикой, добиваясь отставки главы Южной Осетии. "В коалицию с господином Джуссоевым готовы вступить многие авторитетные выходцы из Южной Осетии, в том числе главный тренер сборной России по вольной борьбе Джамбулат Тедеев. Оппозиция обещает выдвинуть единого кандидата на президентских выборах и начать кампанию против господина Кокойты. Первую публичную акцию, которую оппозиция пыталась провести у здания Госдумы РФ, разогнал ОМОН", - сообщает "Коммерсант".

"Я написал заявления об уходе со всех постов, которые я занимаю в разных бизнес-структурах, в том числе с поста главы "Стройпрогресса". Для себя я выбрал политический путь: нет больше сил терпеть банду во главе с Кокойты, которая узурпировала власть в Южной Осетии", - заявил он. По словам господина Джуссоева, в ближайшие месяцы он намерен продать принадлежащие ему коммерческие структуры и пустить средства на политическую борьбу. "Мы создадим координационный комитет, который объединит оппозиционные силы Южной Осетии. Уже есть согласие большинства лидеров, - сказал Джуссоев.- Исход выборов 31 мая нам уже не изменить, но мы будем добиваться досрочных президентских выборов. На них мы пойдем с единым кандидатом. Если Кокойты досидит до конца своего срока в 2011 году, его команда разворует и угробит всю Южную Осетию".

Согласие объединиться в рамках единой структуры подтвердили и другие оппозиционеры, в том числе экс-премьер Южной Осетии Олег Тезиев и отстраненный от выборов глава Народной партии Роланд Келехсаев, а также главный тренер сборной России по вольной борьбе Джамбулат Тедеев. "Я не могу смотреть, как в Южной Осетии устанавливается диктатура, президент и его брат расхищают гуманитарную помощь и деньги из бюджета РФ на восстановление", - сказал он.

У господина Тедеева к президенту Кокойты есть и личные счеты. "Все в республике знают, что в 2001 году Кокойты к власти привели я и мой брат Ибрагим", - сказал Тедеев. "Первое время отношения между авторитетными братьями, в то время контролировавшими грузопоток через Рокский тоннель, и президентом складывались неплохо - Ибрагим Тедеев даже стал главой совбеза республики. Но затем отношения испортились, и братья были изгнаны из Южной Осетии. Ибрагим Тедеев спонсировал оппонентов Эдуарда Кокойты, а в октябре 2006 года был застрелен во Владикавказе при странных обстоятельствах", - пишет газета.

Объединившись, оппозиция может представлять серьезную силу благодаря финансовым ресурсам Альберта Джуссоева и московским связям Джамбулата Тедеева, считает "Коммерсант". "Я могу встречаться и с Дмитрием Анатольевичем, и с Владимиром Владимировичем. Конечно, в основном по спортивной тематике. До недавнего времени я политикой активно не интересовался, хотя и состою в "Единой России", - заявил господин Тедеев.- Но молчать уже нельзя. Россия должна задуматься: Кокойты очень ненадежен".

В ближайшее время, по словам Джуссоева, оппозиция начнет действовать и проведет в Москве митинг против Эдуарда Кокойты. "Мы уже обратились в мэрию с просьбой выдать нам разрешение, ждем ответа", - сообщил он. Кстати, в четверг оппозиция уже пыталась организовать своеобразный "марш несогласных" перед зданием Госдумы РФ. Утром на Охотном ряду появилось несколько десятков человек с транспарантами вроде "Гуманитарную помощь - народу, а не клану Кокойты" и "Россия, помоги пресечь произвол на выборах в Южной Осетии". Через несколько минут на площади появился ОМОН, около 30 участников пикета были задержаны и доставлены в ОВД "Китай-город".

"Я был задержан, хотя к организации акции отношения не имею: мне позвонили вечером и сказали, что митинг организуют студенты-осетины. Было человек 300", - рассказал Альберт Джуссоев. По его словам, милиционеры вели себя корректно и через два часа выпустили задержанных. "Нас задержали потому, что за нами подглядывал посол Южной Осетии в РФ Дмитрий Медоев - ребята видели, как он прятался около "Метрополя". Он наверняка доложил Кокойты, а тот позвонил начальству ГУВД, наплел, что мы - террористы, - сказал Джуссоев.- Милиционеры в отделении сказали, что нас поддерживают. Налили всем чаю и капучино, говорили, что выйдут на митинг транспаранты держать, если мы разрешение получим". Правда, в ГУВД "Ъ" сообщили, что президент Кокойты к ним не обращался. "Пикет несанкционированный - участников и так задержали, без всяких звонков. Да и народу там было человек 40-50, никак не 300",- заявили в пресс-службе ГУВД.

Версию о звонке Эдуарду Кокойты в разговоре с "Ъ" вчера опроверг и Дмитрий Медоев. "У меня есть дела и поважнее, чем глядеть на собрание юнцов и работников строительной фирмы,- заявил он. - В этой так называемой оппозиции вообще нет людей с каким-либо политическим авторитетом, кроме главы партии "Отечество" Вячеслава Гобозова. Как единая группа они выступать не могут - это мышиная возня". Источник в администрации президента Южной Осетии заявил, что в Цхинвале оппозиции особо не боятся: "Пусть сперва между собой договорятся, кто у них там первый - борец или прораб".

"Без единого лидера затея провалится. Всем нужно перестать тянуть одеяло на себя. Но первым делом нужно грамотно представить идею в Москве, за которой решающее слово, - резюмирует Олег Тезиев. - Кокойты перетянул на себя людей в низовом уровне администрации президента и аппарате правительства РФ, которые пишут доклады. Но наверху разумные люди - они поймут, что дальше так продолжаться не может".

Действительно, вопрос о едином лидере станет первым тестом для югоосетинской оппозиции, отмечает "Коммерсант". Президентских амбиций не скрывает Альберт Джуссоев. "Я не против баллотироваться в президенты, но, если будут более достойные люди, я уступлю",- сказал он. Намерения выдвинуться в президенты не исключает и Джамбулат Тедеев: "В желании стать главой государства нет ничего противозаконного. Им может быть любой гражданин, кого народ изберет. Но пока у меня есть тренерская работа, и я для себя такой вопрос еще не ставил", - пояснил он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.