Законопроект о Конституционном суде Госдума одобрила сразу в двух чтениях

Москва, 22 мая 2009, 15:30 — REGNUM  Государственная дума РФ сегодня, 22 мая, приняла во втором и в третьем чтениях президентский законопроект, изменяющий процедуру назначения председателя Конституционного суда (КС) и двух его заместителей.

Председатель высшего совета партии "Единая Россия", председатель Госдумы Борис Грызлов так прокомментировал данный законопроект: "В соответствии с законодательной инициативой президента глава КС и его заместители будут назначаться Советом Федерации по представлению президента РФ".

В результате значение и статус как председателя КС, так и Конституционного суда РФ в целом повысятся, отмечают парламентарии. Кандидатуру на должность председателя будет предлагать президент РФ, избранный на прямых всеобщих выборах. Предлагая кандидатуру, глава государства разделяет ответственность за работу высшего судебного органа, что повышает легитимность самого руководителя судебного органа.

"С принятием таких изменений процедура назначения председателя КС станет более демократичной и открытой", - ранее заявил вице-спикер Госдумы от фракции "Единая Россия" Вячеслав Володин. По его словам, возрастут роль и статус не только председателя, но и суда в целом. "Одновременно возрастет и ответственность. Но, самое главное - повысится легитимность руководителя судебного органа", - добавил Вячеслав Володин.

Законопроектом также вместо должности судьи-секретаря КС РФ вводится вторая должность заместителя председателя КС РФ, что позволит перераспределить организационные и иные полномочия между заместителями.

К данному законопроекту было принято несколько поправок. "Наиболее значимая принципиальная поправка - поправка президента РФ, которая касается увеличения срока полномочий председателя Конституционного суда. Ранее в законопроекте, принятом в первом чтении, срок полномочий председателя КС и заместителей был определен 3 года, в настоящее время, в соответствии с поправкой президента РФ этот срок предполагается увеличить до 6 лет", - заявил председатель комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству Владимир Плигин. Он также отметил, что "поправка, касающаяся срока полномочий, обсуждалась председателем Конституционного суда. Таким образом, она отражает то мнение, которое выражалось по поводу необходимого срока полномочий председателя КС и устраивает все стороны конституционного процесса".

Комментируя эту поправку, председатель высшего совета партии "Единая Россия", председатель Госдумы Борис Грызлов заявил, что "вводится единообразие, поскольку руководители Верховного суда и Высшего арбитражного суда также наделяются полномочиями на шесть лет", - сказал Грызлов. "Кроме того, меняются нормы, касающиеся вступления закона в силу. Ранее предполагалось, что это будет 90 суток, в настоящее время - 30 суток. Иных принципиальных поправок к данному законопроекту нет", - заключил Владимир Плигин.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail