Госдума утвердила новый порядок назначения главы Конституционного суда РФ

Москва, 22 мая 2009, 18:28 — REGNUM  Председатель Конституционного суда РФ будет назначаться Советом Федерации РФ по представлению президента РФ на шесть лет. Как передает корреспондент ИА REGNUM Новости, 22 мая законопроекты "О внесении изменений в федеральный конституционный закон "О Конституционном суде РФ" и "О внесении изменения в статью 6-1 закона РФ "О статусе судей в РФ" Государственная дума РФ приняла во втором и в третьем чтениях.

Законопроекты предусматривают назначение председателя КС и двух его заместителей по той же схеме, что и руководителей Верховного и Высшего арбитражного судов - решением Совета Федерации по представлению президента. Отметим, что сейчас судья КС и его заместители избираются судьями на пленарном заседании КС.

Первоначально предполагалось, что глава КС и его заместители будут утверждаться на три года, однако Госдума поддержала поправку президента РФ, таким образом, глава КС и его заместители будут утверждаться на шесть лет, что соответствует сроком полномочий председателя Верховного суда и Высшего арбитражного суда.

Кроме того, сокращен срок вступления в силу изменений. Ранее предполагалось, что законы вступят в силу через 90 дней со дня их официального опубликования, но Госдума сократила этот срок, изменения вступят в силу через 30 дней со дня официального опубликования.

В ходе обсуждения депутат Госдумы Сергей Иванов (ЛДПР) высказал опасения, что с изменением порядка назначения главы КС президент сможет влиять на решение судей. "Если судей назначают, значит, человек может воздействовать на судей", - отметил парламентарий.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail