Подписание соглашения о совместной с Россией охране границы - успех абхазской политики: администрация президента Абхазии

Гагра, 22 мая 2009, 15:07 — REGNUM  "Соглашение между Россией и Абхазией о совместных усилиях в охране государственной границы Абхазии" обеспечивает реализацию главного конституционного принципа - права на жизнь. Об этом заявил заместитель руководителя администрации президента Абхазии Александр Адлейба на пресс-конференции в Сухуме.

По мнению Адлейба, принявшего непосредственное участие в разработке этого критикуемого оппозицией соглашения, именно международные договоры, в частности, соглашение о совместной охране границ, стали объектом критических нападок оппозиции, с целью "принизить их значение, а также успехи и достижения в международной и внешней политике, которых сегодня достигли власти". По его словам, мотивы оппозиции, яро критикующей данное соглашение, ясны: "она больше говорит об отрицательных вещах, чтобы убедить народ и общество в необходимости смены власти". Заместитель руководителя администрации президента Абхазии выразил свое несогласие с оппозиционными силами по нескольким вопросам. Во-первых, Адлейба отрицает, что соглашение было принято келейно, без всякого анализа и обсуждения. "Неправда это. Существует процедура принятия любого акта или соглашения. Эта процедура очень сложна и громоздка. Она не позволяет просто так подписать документ", - заметил он. Во-вторых, Адлейба не согласен с тем, что данное соглашение полностью игнорирует существование пограничных структур Абхазии. По его мнению, "те, кто говорят об этом, не совсем понимают разницу между "учреждением" и "формированием" органов пограничной охраны Абхазии. Что касается вопроса о противоречии между соглашением и абхазским законодательством, Адлейба пояснил, что "есть такое понятие, как приоритет международных договоров над национальным законодательством". Здесь, по его словам, речь идет не о противоречии, а ином порядке регулирования отношений. "Единственное, что недопустимо, это противоречие между международным договором и конституцией страны. В случае с соглашением о совместной охране границ - его нет, оно не противоречит Конституции Абхазии", - уточнил заместитель руководителя администрации президента. Адлейба подробно рассказал журналистам о различных вариантах соглашения, рассматриваемых на четырех заседаниях Совета Безопасности и множестве рабочих совещаний. В разработке документа принимало участие все руководство страны. Существенные дополнения и замечания внес вице-президент Рауль Хаджимба.

"МИД республики провел многочисленные экспертизы, прежде чем отослать российской стороне окончательный вариант. Проводились консультации и с ФСБ России. Многочисленные переговоры по соглашению были плотными и очень результативными", - отметил Адлейба. Таким образом, по мнению Александра Адлейба, подписание соглашения - успех абхазской политики, так как обеспечиваются гарантии безопасности жителей Абхазии. "Только то, что мать сегодня засыпает спокойно, зная, что сыну не надо будет идти на зачистку, что ему не грозит подрыв на мине, стоит всех остальных замечаний и компромиссов, на которые мы пошли", - заявил он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail