Турция может доказать, что она современная страна: президент Армении

Баку, 22 мая 2009, 13:50 — REGNUM  То, что Армения стала четче ставить вопрос о статусе Нагорного Карабаха в переговорном процессе, не означает что она ужесточила свою позицию по этому вопросу. Об этом на совместной пресс-конференции с президентом Хорватии Степаном Месичем 22 мая заявил президент Армении Серж Саргсян. Саргсян отметил, что для Армении вопрос статуса Нагорного Карабаха всегда имел осевое значение. По его словам, следующая встреча с президентом Алиевым состоится, предположительно, в начале июня в Санкт-Петербурге. Президент Армении выразил надежду, что азербайджанские СМИ больше не будут искажать смысл этих переговоров и говорить об ужесточении позиции Армении.

Что касается армяно-турецкого переговорного процесса и пессимистических настроений в армянском обществе в связи с ним, то Саргсян заявил, что не может солидаризировать ни с оптимистами, ни с пессимистами, поскольку обе эти позиции формируются в условиях плохой информированности. По его словам, армяно-турецкие переговоры - сложный путь, требуются большие усилия для урегулирования отношений между двумя странами. Саргсян заявил, что возможность армяно-турецкого примирения представляет уникальный шанс для Турции доказать всему миру, народу Армении в том числе, что она - современное государство, руководствующееся принципами международного права.

Отметим также, что в ходе пресс-конференции свою позицию по урегулированию карабахской проблемы высказал и президент Хорватии Степан Месич. В частности, он отметил, что Хорватия, учитывая свой недавний исторический опыт боевых действий, выступает за мирное урегулирование этого конфликта в соответствии с принципами международного права. "Лучше 10 лет переговоров, чем 10 дней войны", - заявил Месич.

Напомним, что военная фаза нагорно-карабахского конфликта началась в 1991г., когда в ответ на решение населения НК самоопределиться азербайджанские власти под видом осуществления паспортного режима попытались решить вопрос посредством этнических чисток с использованием советских сил безопасности (спецподразделения КГБ). Были инициированы широкомасштабные военные действия, приведшие к многотысячным жертвам и значительному материальному ущербу. В 1994г. было установлено перемирие. На данном этапе переговоры по урегулированию конфликта продолжаются при посредничестве Сопредседателей Минской Группы ОБСЕ (Россия, США, Франция) на основе представленных ими в ноябре 2007 г. мадридских предложений.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.