Лидер социал-демократов Эстонии: Теперь мы будем в оппозиции

Таллин, 21 мая 2009, 16:23 — REGNUM  Социал-демократическая партия Эстонии после двух лет нахождения в правящей коалиции вместе с Реформистской партией и союзом правых партий "Отечество - Рес Публика" переходит в оппозицию и будет вести себя и действовать как оппозиционная партия. Об этом сегодня, 21 мая, председатель Социал-демократической партии, пока еще министр внутренних дел Эстонии Юри Пихль заявил в интервью эстонскому радио. По его словам, исключение партии из правительства Эстонии стало следствием того, что партия отстаивала интересы своих избирателей. "Наши избиратели должны быть спокойны, потому что мы продолжим их поддерживать и в оппозиции", - отметил Пихль. Говоря о перспективах реализации в Эстонии тех проектов и программ, которые начались реализовываться в стране социал-демократами, Пихль заявил, что "это зависит от нового министра".

Как сообщало ИА REGNUM Новости ранее, социал-демократы в составе правительства пока занимают посты министра внутренних дел, министра финансов и министра по делам народонаселения (без портфеля). По мнению некоторых экспертов, выход социал-демократов из коалиции приведет к ликвидации поста министра по делам народонаселения и свертыванию многочисленных интеграционных программ прежнего правительства. В свою очередь, уход социал-демократов открывает дорогу для массовых акций протеста со стороны эстонских профсоюзов, традиционных союзников Социал-демократической партии, и вбросу в эстонские СМИ компромата на членов оставшихся в правительстве Реформистской партии и союза правых партий "Отечество - Рес Публика", так как Пихль долгие годы возглавлял полицию безопасности КаПо Эстонии.

С начала мая в правящей коалиции Эстонии разразился спор на тему предлагаемых поправок к Закону "О трудовом договоре", которые, по мнению входящей в правящую коалицию Социал-демократической партии Эстонии, делают невозможным принцип социальной справедливости между работниками и работодателями и нарушают права работников. 15 мая в эстонские СМИ прошла информация, что Реформистская партия проводит консультации с оппозиционной партией "Народный союз Эстонии".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.