Премьер Эстонии: Стране надо идти дальше с другой правящей коалицией

Таллин, 21 мая 2009, 15:24 — REGNUM  "Всем ясно, что в нынешней коалиции правительству Эстонии работать дальше невозможно. Надо идти дальше", - заявил сегодня, 21 мая, премьер-министр Эстонии, лидер Реформистской партии Андрус Ансип в интервью эстонскому радио. Премьер отметил, что основой конфликта Реформистской партии и союза правых партий "Отечество - Рес Публика" с одной стороны и Социал-демократической партией Эстонии с другой стала невозможность договориться о масштабах очередного секвестра государственных расходов: "Сокращать бюджет Эстонии нужно на 6,5 млрд крон (417 млн евро), но в составе нынешней коалиции мы смогли это сделать лишь на 3,4 млрд крон (218 млн евро)". Ансип считает, что "нельзя говорить "Давайте жить дружно", "не будем обращать внимание на недостающие 2,6 млрд крон". Он признал, что предлагаемые меры - очень непопулярные, но "в интересах Эстонии надо эти решения принимать". "Надо идти дальше, это нелегко, и идти с теми, кто готов идти дальше", - отметил глава правительства.

Как сообщало ИА REGNUM Новости ранее, сегодня официально подтвердилась информация о выходе из правящей коалиции Эстонии Социал-демократической партии Эстонии. Вечером Анисп представит президенту Эстонии Тоомасу Хендрику Ильвесу заявление об отставке трех министров от Социал-демократической партии.

С начала мая в правящей коалиции разразился спор на тему предлагаемых поправок к закону "О трудовом договоре", которые, по мнению входившей в правящую коалицию Социал-демократической партии Эстонии, делают невозможным принцип социальной справедливости между работниками и работодателями и нарушают права работников. 15 мая в эстонских СМИ прошла информация, что Реформистская партия проводит консультации с оппозиционной партией "Народный союз Эстонии". Социал-демократы занимают в правительстве Эстонии посты министра финансов, министра внутренних дел и министра народонаселения (без портфеля).

Напомним, осенью 2008 года Эстонию постиг тяжелый экономический и финансовый кризис. Трижды за 2008-2009 года в Эстонии уже пересматривался государственный бюджет в сторону понижения расходов, четвертый секвестр может состояться уже в конце мая. 30 апреля правительство Эстонии приняло решение о заимствовании почти половины средств Резервного фонда - 3,5 млрд крон (224,4 млн евро) - для ликвидации бюджетного дефицита. 12 мая правительство Эстонии приняло решение о снижении с 1 июля размера заработной платы работникам министерств на восемь процентов, включая премьер-министра и министров.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail