Париж призывает Анкару не связывать армяно-азербайджанский переговорный процесс с нормализацией армяно-турецких отношений

Ереван, 21 мая 2009, 12:29 — REGNUM  Франция предостерегает турецкие власти от попыток связывать переговоры по нормализации армяно-турецких отношений с конфликтом Армении и Азербайджана вокруг Нагорного Карабаха. Об этом говорится в заявлении французского посольства в Турции. В документе, в частности, отмечается: "Нормализация армяно-турецких отношений и урегулирование нагорно-карабахского конфликта - два разных процесса и должны вестись параллельно, каждый в своем ритме". Также отмечается, что прогресс по какому-либо из двух процессов положительно повлияет на ситуацию в южно-кавказском регионе.

Франция поддерживает и поощряет восстановление дипломатических связей между Арменией и Турцией, подчеркивается в заявлении, и продолжит работу над мирным урегулированием нагорно-карабахского конфликта в сотрудничестве с остальными государствами-членами Минской группы ОБСЕ. Заявление французского посольства было распространено после аналогичных высказываний французского сопредседателя Минской группы ОБСЕ Бернара Фасье в Анкаре 18 мая. Фасье прибыл в Турцию в рамках серии визитов по южно-кавказскому региону, где встретился с заместителем министра иностранных дел Турции Эртугрулем Абаканом. Встреча произошла спустя неделю после заявления премьер-министра Турции Реджепа Тайипа Эрдогана о том, что Турция откроет границу только после ухода Армении из Нагорного Карабаха.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.