Объемы внешней торговли Воронежской области за год упали вдвое

Воронеж, 21 мая 2009, 11:56 — REGNUM  В январе-апреле 2009 года в зоне деятельности Воронежской таможни внешнеэкономическую деятельность осуществляли 383 участника. В сравнении с аналогичным периодом 2008 года общее количество участников ВЭД уменьшилось на 13.2%. Об этом ИА REGNUM Новости сообщили в пресс-службе Воронежской таможни.

Стоимостные объемы товаров, оформленных в регионе деятельности Воронежской таможни в январе-апреле 2009 года, составили 388.2 млн.долл. США. По сравнению с аналогичным периодом 2008 года объем внешней торговли уменьшился на 49.7%, в результате уменьшения стоимостных объемов экспортных поставок на 49.8%, импортные закупки уменьшились на 49.6%.

Среди экспортных поставок наибольший удельный вес (по стоимости) приходится на продукцию нефтехимического комплекса (67.3%) - минеральные удобрения, аммиак безводный, лекарственные средства и лейкопластырь, смола нефтеполимерная, мыло туалетное, шины пневматические, каучук синтетический.

В январе-апреле 2009 года, в сравнении с аналогичным периодом 2008 года, среди товаров нефтехимического комплекса уменьшились поставки минеральных удобрений - в 1.2 раза, лекарственных средств и лейкопластыря - в 3 раза, каучука синтетического - в 3.5 раза, шин пневматических - в 6.8 раз. Вместе с тем, увеличились поставки смолы нефтеполимерной в 1.3 раза. Стоимостные объемы поставок продовольственных товаров и сырья для их производства сократились в 3.1 раза. Вместе с тем появился товар, не оформлявшийся в январе-апреле 2008 года - масло подсолнечное.

Основными товарными группами в структуре импортных поставок являются машиностроительная продукция (41.9% от общего объема импорта) и продовольственные товары (39.3%). При этом среди продовольственных товаров сократились стоимостные объемы кондитерских изделий - в 15.6 раза, сыров молочных - в 2.6 раза. Вместе с тем, увеличился ввоз семян кукурузы и подсолнечника - в 1.2 раза, цыплят суточных - в 1.6 раза. Кроме того в 2009 году появился новый товар - живые свиньи (из Польши). Среди товаров машиностроительной отрасли сократились объемы ввоза сельскохозяйственной техники - в 4.6 раза, легковых автомобилей - в 3.1 раза, волокна оптического - в 3.4 раза. Вместе с тем, среди товаров данной группы увеличился ввоз частей летательных аппаратов - в 15.9 раза и приборов для автоматического управления - в 12 раз.

За анализируемый период географическая направленность экспортных поставок в регионе деятельности Воронежской таможни представлена 52 странами мира. Крупными партнерами, влияющими на объемы экспорта в целом, являются Швейцария, Украина, Казахстан. Участники внешнеэкономической деятельности, осуществляющие таможенное оформление в зоне деятельности Воронежской таможни, вели закупки продукции в 50 странах мира. Постоянными крупными партнерами, влияющими на объемы импорта, являются Узбекистан, Украина, Германия.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail