Из Казахстана вывезено 73,7 кг отработанного ядерного топлива

Астана, 21 мая 2009, 09:25 — REGNUM  Национальная администрация по ядерной безопасности США (НАЯБ) 20 мая объявила о вывозе из Казахстана 73,7 кг (162,5 фунта) отработанного ядерного топлива из высокообогащенного урана (ВОУ) российского происхождения, передает ИА "Казахстан Сегодня".

Материал вывезен и возвращен в Россию по железной дороге четырьмя партиями с декабря 2008 года по май 2009 для хранения в безопасном ядерном хранилище.

"Вывоз высокообогащенного урана из Казахстана является продолжением замечательного сотрудничества между НАЯБ и правительством Казахстана, а также важным шагом вперед в деле национальной и всемирной безопасности", - сказал администратор НАЯБ Томас Д'Агостино.

"Президент объявил о своем намерении расширить усилия в области глобального сокращения угрозы, нацеленного на предотвращение распространения ядерного оружия и сокращение угрозы, возникающей в результате небезопасного хранения или избытка ядерных материалов. Эти усилия являются краеугольным камнем нашей политики в области ядерной безопасности. Мы надеемся вместе с Казахстаном закрепить этот успех посредством продолжения сотрудничества в будущих проектах, что отвечает целям наших государств и мирового сообщества в области нераспространения", - сказал он.

Это первый проект по вывозу отработанного ядерного топлива, содержащего высокообогащенный уран российского происхождения, осуществленный в рамках инициативы по глобальному сокращению угрозы (ГСУ) НАЯБ США, с тех пор как президент Обама в апрельской своей речи в Праге обозначил свою политику в области ядерной безопасности.

Каждая партия была упакована в российские специализированные транспортные контейнеры ТУК-19, которые, в свою очередь, были загружены в железнодорожные вагоны ТК-5 и отправлены из казахстанского Института ядерной физики в безопасное хранилище в России под вооруженной охраной. По прибытии в Россию транспортные контейнеры разгрузили, проинспектировали и возвратили в Казахстан, чтобы использовать для загрузки следующей партии. Четвертая и последняя партия была отправлена в мае 2009 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.