На своей пресс-конференции в Законодательном собрании председатель комитета по вопросам экономики Андрей Кабанов озвучил результаты проверки Счетной палаты РФ деятельности АО "Ивэнерго" и Региональной энергетической комиссии.

Собственно, с результатами проверки журналисты могли ознакомиться и раньше - они уже были объявлены на заседании Коллегии РЭК. Так что интерес представляли "нюансы", настроения и оценки депутата.

Так, например, выяснилось, зачем наши законодатели - "в прямом смысле уважаемые", как выразились председатель РЭК Владимир Дмитриев и гендиректор "Ивэнерго" Вячеслав Смирнов, - инициировали эту проверку. По словам Андрея Кабанова, депутаты попытались получить объективные данные о состоянии ивановской энергетики (от проведения независимого энергетического аудита В. Смирнов, говорят, оказался).

Проверка выявила весьма безрадостную ситуацию. А. Кабанов процитировал отчет по результатам проверки, который не может быть выдан на руки журналистам, поскольку имеет гриф "ДСП" - для служебного пользования: "В области отсутствует единый орган управления сложной системой электроэнергетики, что сказывается на проведении единой технической политики в части эксплуатации, ремонта, энергоснабжения и учета отпуска тепла".

В общем, результатами проверки оказались удовлетворены и энергетики, и депутаты. Первые - потому что тарифы оказались обоснованными и высокопоставленная комиссия "не увидела серьезных нарушений, лишь отдельные недостатки, связанные с неплатежами" (В. Смирнов). Вторые - потому что, напротив, увидели в отчете отрицательные моменты, относящиеся к деятельности АО "Ивэнерго".

В частности, Андрей Кабанов обратил внимание журналистов на то, что эффективность работы АО ежегодно снижается, и это "одна из самых неэффективных систем в Центральном федеральном округе". Что проводимая "Ивэнерго" переоценка основных фондов позволяет увеличивать амортизационные отчисления, на которые модернизируется оборудование, но потребителю это выходит боком - отчисления включены в тарифы, и их доля за последнее время выросла с 1,8% до 4,5%.

Не понравилось депутату и то, каким топливом пользуются энергетики: в основном, они топят природным газом, который намного дешевле угля, за счет чего "получают сверхприбыли". Есть вопросы и по приобретению топлива - оно закупается не на конкурсной основе. В итоге те 13% топлива, которые пришлись на долю угля, были закуплены по цене, превышающей рыночную.

Что касается перекрестного субсидирования, которое в Ивановской области решено продлить до 2006 года, то, если на коллегии РЭК прозвучало, что эта инициатива "сверху" была одобрена, то депутат Кабанов был категоричен. Он считает, что это "подвешивание проблемы", полный уход потребовал бы 300 млн. рублей единовременно, которые вернулись бы увеличением налоговых отчислений и повышением зарплат.

На деле же объемы перекрестного субсидирования постоянно растут (с 383,7 млн. руб. в 2001-ом до 523,6 млн. руб. в 2002-ом году), что приводит к более острым социальным последствиям, нежели резкий отказ от него. В итоге недовольны все - и промышленники, и население.

Депутаты же, по словам Андрея Кабанова, недовольны тем, что власть никак не участвует в работе "Ивэнерго", в то время как в других регионах представители госструктур входят в Совет директоров АО-энерго. "А мы получаем данные через РЭК, который считаем филиалом "Ивэнерго", - возмутился депутат.