Белоруссия и ОБСЕ будут выбирать Лукашенко по-новому

Минск, 20 мая 2009, 22:35 — REGNUM  К предстоящим в 2011 году президентским выборам Избирательный кодекс Белоруссии изменится. Об этом пишет сегодня "Независимая газета". Газете стало известно, что представители местных властей совместно со специалистами БДИПЧ ОБСЕ завершили работу и новый кодекс в ближайшее время будет представлен общественности. То, что изменения в избирательное законодательство Белоруссии, над которыми с начала года работали эксперты БДИПЧ ОБСЕ совместно с белорусскими чиновниками, подготовлены, подтвердил директор Национального центра законодательства и правовых исследований и руководитель рабочей группы по подготовке изменений Валерий Мицкевич. Он не стал детализировать и лишь заявил, что "предложения ОБСЕ учтены".

В январе главой офиса БДИПЧ ОБСЕ Янез Ленарчич посетил Минск. Во время визита была создана рабочая группа по подготовке изменений в избирательное законодательство. Глава офиса БДИПЧ ОБСЕ обещал, что изменение избирательного законодательства будет проходить гласно при участии всех политических сил. По информации газеты, эксперты БДИПЧ предлагали не привлекать к работе в избирательных комиссиях представителей государственных органов; не устанавливать "фильтры" при регистрации кандидатов в депутаты, а допускать всех желающих; ввести заявительный, а не разрешительный принцип проведения агитационных мероприятий; не требовать от партий, выставляющих своих кандидатов, обязательного наличия первичных организаций в регионах. Кроме того, по мнению европейских экспертов, стоило бы сделать более прозрачным процесс подсчета голосов и дать возможность мониторинговым группам наблюдать его в той степени, в которой они пожелают. Предложения встретили сопротивление белорусских властей. Свои возражения по этим позициям ЦИК аргументировал опытом других европейских стран.

В 2011 году в Белоруссии должны состояться президентские выборы. Действующий президент Александр Лукашенко уже высказал желание принять в них участие. Это будут четвертые президентские выборы с участием Лукашенко. В 2004 году по его инициативе состоялся референдум, по итогам которого были отменены конституционные ограничения - до того занимать должность президента можно было лишь два пятилетних срока.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.