Белорусский депутат: "Страны-гиганты" не должны требовать от Минска признания Абхазии и Южной Осетии

Гагра, 20 мая 2009, 22:30 — REGNUM  Белорусский парламент не собирается включать в повестку вопрос о признании независимости Абхазии и Южной Осетии. Об этом заявил 20 мая в Минске председатель комиссии по международным делам палаты представителей Национального собрания Белоруссии Сергей Маскевич.

"Сейчас перед депутатами не стоит вопрос, чтобы уже голосовать по нему", - сказал парламентарий. По его словам, этот вопрос не входит в компетенцию парламента, являясь проблемой государственного уровня, сообщает БелаПАН. Президент Лукашенко просто попросил парламент высказаться по данному вопросу. Парламент, в свою очередь, готов высказать своё мнение, однако при этом он воздержится от принятия каких-либо решений, заявил Маскевич.

По словам белорусского парламентария, вопрос признания независимости Абхазии и Южной Осетии "рано или поздно будет рассмотрен", однако "нам хочется, чтобы его значение не поднималось на недосягаемую высоту". При этом Маскевич предостерёг "страны-гиганты" от выставления в адрес Белоруссии требований по рассмотрению данной проблемы. Белоруссия будет решать этот вопрос, исходя из собственных интересов, подвёл итог депутат.

Стоит отметить, что днем ранее, 19 мая депутат белорусского парламента Виктор Гуминский заявил в Минске, что Россия должна быть готова компенсировать Белоруссии возможные последствия признания независимости Абхазии и Южной Осетии. По его словам, которые приводит БелаПАН, проблема признания Минском двух кавказских республик является "нерядовым вопросом, за которым следуют далеко идущие последствия". "Поэтому сегодня мы можем ставить вопрос, насколько одна сторона, Белоруссия, готова к тем возможным последствиям, которые наступят. А другая сторона, я имею в виду Россию, готова компенсировать то, что может наступить для нашей страны", - заявил Гуминский.

Как сообщало ИА REGNUM Новости, 18 мая спикер Государственной Думы РФ Борис Грызлов заявил, что Белоруссия "слишком долго готовится к признанию Абхазии и Южной Осетии". Грызлов подчеркнул, что никто не должен подталкивать Минск к этому признанию, "но по тем ориентирам, по срокам, которые назывались, а назывался апрель месяц, признания так и не произошло".

Стоит отметить, что ряд других российских политиков также в недавнем прошлом выражали полную уверенность в том, что признание независимости Абхазии и Южной Осетии со стороны Белоруссии состоится в самое ближайшее время. К примеру, генеральный секретарь Союзного государства Белоруссии и России Павел Бородин 5 февраля заявил, что он не сомневается в том, что это признание произойдёт "в установленном порядке". 24 февраля депутат Госдумы РФ Анатолий Локоть (КПРФ) также заявил в интервью корреспонденту ИА REGNUM Новости: "Я не сомневаюсь в том, что парламент Белоруссии признает независимость Абхазии и Южной Осетии, а президент страны Александр Лукашенко подпишет соответствующий акт".

Напоминим, что вопрос о признании Белоруссией независимости Абхазии и Южной Осетии должен был быть рассмотрен на сессии белорусского парламента 2 апреля.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail