Новый метод ранней диагностики злокачественных опухолей

Москва, 20 мая 2009, 21:58 — REGNUM  Кандидат медицинских наук А.В. Балюра разработал новый метод ранней диагностики злокачественных опухолей. Этот метод позволяет обнаружить злокачественные опухоли у человека и животных независимо от местоположения опухоли и ее происхождения. Чувствительность и специфичность метода составляют более 90%.

Попытки разработать универсальный тест на наличие злокачественных опухолей предпринимались неоднократно. Эффективный метод диагностики опухолей был предложен в 1992 году кандидатом медицинских наук В.С. Ерховым и профессором А.И. Агеенко, сотрудниками Московского научно-исследовательского института онкологии им. П.А. Герцена. Его недостатком была крайняя сложность и трудоемкость получения специальной сыворотки для проведения анализа. Основой предлагаемого А.В. Балюрой метода стал тот факт, что злокачественные опухоли даже на стадии нескольких клеток выделяют ранние эмбриональные антигены, которые являются универсальными опухолевыми антигенами. Количество таких антигенов очень мало, но они очень иммуногенны и вызывают образование антител, которые, в свою очередь, вызывают образование антител против антител. Эти антигены, антитела и антитела против антител адсорбируются на поверхности эритроцитов, и их наличие можно зарегистрировать с помощью специальной лошадиной сыворотки.

Методика проведения анализа состоит в следующем. В одну пробу крови исследуемого пациента вводят специальную лошадиную сыворотку, реагирующую с ранними эмбриональными антигенами, антителами, образованными против антигенов, и антителами против антител, а в другую пробу - нормальную лошадиную сыворотку, и сравнивают реакцию СОЭ. Если скорости оседания эритроцитов в опыте и контроле значительно различаются, то у обследуемого с большой долей вероятности имеется злокачественная опухоль.

Метод дает возможность своевременно начать лечение больных, опухоли у которых имеют большой потенциал злокачественности (то есть развиваются очень быстро и дают метастазы), при любых локализациях опухоли. Также возможно своевременное выявление рецидивов и метастазов у больных после проведенного радикального лечения (операция, радиотерапия и другие). Метод позволяет контролировать эффективность противоопухолевого лечения и корректировать его стратегию и тактику. В том числе выявлять опухоли с низким потенциалом злокачественности (эти опухоли не дают метастазов) и таким образом избавлять больных от излишней операции. Еще одним преимуществом указанного метода является возможность выявления онкологических больных среди потенциальных доноров, чего не позволяли ранее применяемые тесты.

Метод защищен российским и международными патентами. Проведение маркетингового исследования показало, что потенциальный рынок применения метода Балюры составляет более двух миллиардов долларов. Об этом сообщает Информационное агентство РосНОУ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.