"Узстройматериалы" в I кв. 2009 года экспортировали продукцию на $19,5 млн

Ташкент, 20 мая 2009, 19:35 — REGNUM  Объем экспорта предприятий акционерной компании (АК) "Узстройматериалы" в первом квартале 2009 года составил почти $19,5 млн. Об этом заявил журналистам начальник отдела внешних коммерческих проектов АК "Узстройматериалы" Баходир Исаев, передает корреспондент ИА REGNUM Новости. По его словам, в основном продукция экспортировалась в Казахстан, Киргизию, Туркмению и Азербайджан. "Примечательно, что несмотря на снижение спроса из-за мирового кризиса объем экспорта не снизился и остался на том же уровне, что и год назад", - подчеркнул Б.Исаев.

Он также сообщил, что в первом квартале 2009 года выпущено промышленной продукции на 144,4 миллиарда сумов ($100 млн.), что составило 110,8% от ожидаемого объема производства. При этом темпы роста по сравнению с соответствующим периодом прошлого года составили почти 111%, и что примечательно, пришлись на востребованные виды продукции - цемент (120,8%), строительный гипс (112,1%), строительное стекло (110,1%), стеновые материалы (146,8%).

"По проектам программы модернизации, технического и технологического перевооружения производства за первый квартал 2009 года было освоено более $10,1 млн. Эта сумма составляет 161,2% от средств, которые первоначально планировалось затратить на модернизацию в этот период", - подчеркнул представитель компании.

Он обратил внимание на то, что в первом квартале текущего года построена и введена в эксплуатацию новая сырьевая мельница на производстве ОАО "Кувасайцемент". Ведутся также интенсивные работы по модернизации цементной мельницы с внедрением замкнутого цикла и оснащением сепаратором в АО "Кызылкумцемент", по модернизации шиферных линий с освоением энергосберегающих технологий в ООО "Бекабадшифер", перевооружению действующего завода и строительству новой линии по выпуску клинкера по сухому способу на АО "Бекабадцемент". В целом работы ведутся по четырнадцати крупным проектам.

"Благодаря модернизации удается добиться решения многих задач. Самыми актуальными можно назвать экономию ресурсов и снижение себестоимости продукции, что крайне важно в период кризиса. Нашим предприятиям за счет этого удалось сэкономить в текущем году более миллиарда кВтч электроэнергии, 2,18 миллиона кубических метров природного газа, 920 Гкал тепловой энергии на общую сумму почти 240 миллионов сумов ($165 тысяч). Такая экономия - хорошее подспорье для снижения себестоимости продукции. Принимаются меры к тому, чтобы снизить себестоимость продукции в целом на 20%. По данным предприятий отрасли, в первом квартале 2009 года удалось достичь снижения себестоимости на 14,2%", - заключил Б.Исаев.

По данным Госкомстата республики, за первый квартал 2009 года объемы строительных работ в республике выросли на 12,1% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.