Россия поднимет на саммите вопросы дискриминации со стороны ЕС

Рига, 20 мая 2009, 19:19 — REGNUM  Политические силы Европы, которые заражены русофобством, играют отрицательную роль в отношениях России - Евросоюза, заявил заместитель председателя комитета Совета Федерации по международным делам Василий Лихачев 20 мая на пресс-конференции в Москве, передает корреспондент ИА REGNUM Новости.

"На 23-м саммите Россия - Евросоюз в Хабаровске будет серьезный разговор на тему: является ли Россия партнером либо ЕС предпочитает видеть Россию в статусе соперника", - считает Лихачев.

"Сегодня ЕС говорит о нормах уважения прав и свобод человека. Но почему до сих пор русскоговорящее население Латвии, а это около 30%, относится к категории "неграждан"? Такая же ситуация в Эстонии и Литве. Это население подвержено дискриминации", - считает сенатор. По его словам, во время предстоящих выборов в начале июня в Европейский парламент обнаружился парадокс: квоты депутатов, которые будут избираться в той же Латвии, даются с учетом всего населения, включая "неграждан", но эта категория населения прибалтийских стран "фактически благодаря внутренним процедурам отбрасывается в сторону и юридически не в состоянии направить человека своей национальности в Европейский парламент". Лихачев отметил, что эти вопросы будут заданы на саммите европейским партнерам России.

Кроме того, Россию интересует, "почему отдельные страны Евросоюза разрабатывают национальное законодательство, которое ограничивает доступ российских операторов к торгово-экономическим площадкам внутри ЕС". Такое законодательство разрабатывается в Германии, Испании, Англии. "Целый пакет так называемой либерализации законодательства будет внесен в ближайшее время в Европейский парламент, и в результате экономические операторы и юридические лица нескольких стран, включая Саудовскую Аравию, РФ, не смогут активно работать на европейских площадках", - сказал сенатор.

"Мы столкнулись с жесткой дискриминацией в Венгрии. Попытки приобрести венгерские экономические газораспределительные мощности или авиационные компании наталкиваются на директивы из Брюсселя. Опираясь на принципы конкуренции и антимонополизма, нельзя российский капитал не пускать на европейский рынок", - считает Лихачев.

Такую же дискриминацию со стороны ЕС Россия испытывает на себе "при желании поставить окончательную точку в вопросе вступления России в ВТО". По словам Лихачева, в 2004 году были подписаны все документы с Брюсселем, в которых изложено, что Россия имеет право вступать в ВТО. Претензий со стороны Брюсселя не было. Сегодня снова появляются претензии, которые касаются российских подходов поддержки своей пищевой промышленности, сельского хозяйства и других отраслей.

"Создается такое ощущение, что кто-то сознательно старается поставить Россию на дистанцию и манипулировать этой страной. Мы не будем выполнять эти дополнительные требования. Есть определенные критерии, установленные международно-правовой базой ВТО, и Россия будет применять только эти критерии", - заявил сенатор.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.04.17
Строить дороги или сразу вертолетные площадки?
NB!
25.04.17
«Дальневосточный треугольник» как вызов советской дипломатии
NB!
25.04.17
Диктатор, открывший новую эпоху
NB!
25.04.17
Анкара и Баку непреднамеренно сыграли в пользу Тбилиси
NB!
25.04.17
Who is мистер Гомер Симпсон?
NB!
25.04.17
Вышла ли Польша на перепутье?
NB!
25.04.17
Сердце российского подводного флота: Северодвинск восстанавливает мощь
NB!
25.04.17
В Дагестане трасса М-29 разблокирована после освобождения дальнобойщиков
NB!
25.04.17
Мастер слова и стиля среди нас
NB!
25.04.17
Трамп последовал примеру Обамы: США по-прежнему боятся термина «геноцид»
NB!
25.04.17
США сократят финансовую помощь Украине в 2018 году на 69%
NB!
25.04.17
По ком звонит Мечеть Парижской Богоматери
NB!
25.04.17
«Врожденный кавалерист-начальник»
NB!
24.04.17
Нетаньяху предъявил ультиматум МИД ФРГ
NB!
24.04.17
Кто и зачем хочет взорвать «Евровидение» 9 мая?
NB!
24.04.17
Патрик Бьюкенен: Демократия в мертвой петле?
NB!
24.04.17
Европа — от Турции Эрдогана до Франции Макрона
NB!
24.04.17
«Чапаев» научит, как родину любить
NB!
24.04.17
Антитеррор в Нижнем Новгороде: полиция прервала концерт «Машины времени»
NB!
24.04.17
«Против кого Лондон готов превентивно применить ядерное оружие?»
NB!
24.04.17
В Оренбурге Большой благотворительный бал увенчался скандалом
NB!
24.04.17
Боевой Донбасс: мощный взрыв в Луганске и самострелы в рядах ВСУ