Одобрена программа развития потребкооперации Ростовской области

Ростов-на-Дону, 20 мая 2009, 19:13 — REGNUM  Министерство сельского хозяйства и продовольствия Ростовской области согласовало Программу развития потребительских обществ Ростовской области на 2009-2012 годы. Такое решение принято 19 мая на заседании коллегии минсельхозпрода, которое прошло под председательством министра сельского хозяйства и продовольствия области Игоря Кузнецова, сообщили ИА REGNUM Новости в пресс-службе администрации Ростовской области.

Ростовский облпотребсоюз выступил с инициативой принятия среднесрочной программы развития потребительской кооперации области в начале этого года в рамках соглашения о взаимодействии с администрацией области. Кооперативные организации располагают определенной материально-технической базой производственной и заготовительной отраслей. Однако имеющиеся мощности физически и морально устарели, а нехватка оборотных средств не позволяет наращивать закупки продукции у селян.

Среди основных задач программы - реконструкция и модернизация имеющихся производственных мощностей организаций потребительских обществ, а также внедрение современных технологий переработки. Кроме того, программой предусмотрены организация закупок сельхозпродукции в ЛПХ и поставка на региональный рынок товаров из местного сырья.

Программа рассчитана на четыре года (2009-2012 годы). К 2012 году разработчики ожидают многократное увеличение объемов закупок сельхозпродукции через систему потребкооперации. Так, по сравнению с 2008 годом объемы закупок мяса должны возрасти вдвое, яиц - втрое, молока - в полтора раза, овощей - в 5 раз, картофеля - в 3,6 раза. Социально-экономическим эффектом от реализации программы должно стать увеличение занятости населения, проживающего в сельской местности, за счет развития заготовительной деятельности, повышения процента охвата закупками сельхозпродукции, произведенной личными подсобными и фермерскими хозяйствами, оказания дополнительных услуг.

Для реализации намеченных задач предполагается привлечь кредиты коммерческих банков в размере 100 млн рублей, а также использовать собственные средства потребительских обществ - 30 млн рублей. Программа предусматривает государственную поддержку в виде субсидирования процентных ставок по кредитам в размере 80% ставки рефинансирования, что в сумме составит 10,4 млн рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.