Латвийский политик: Правящие перед выборами хотят улучшить свой имидж

Рига, 20 мая 2009, 18:46 — REGNUM  "Сейчас американская и европейская экономики показывают ряд позитивных тенденций и премьер Латвии экстраполирует - если пойдет улучшение там, то это автоматически вытащит из кризиса и экономику Латвии. Во всяком случае прекратится падение", - заявил сегодня, 20 мая, депутат Сейма Латвии Юрий Соколовский, комментируя ИА REGNUM Новости высказывание главы правительства Латвии Валдиса Домбровскиса о том, что кризис в Латвии достиг нижней точки. Правительство Латвии очень рассчитывает на это, так как состояние экономики страны очень сильно зависит от того, как будет чувствовать себя мировая экономика, считает Соколовский.

"Второе, с чем связан этот оптимизм, это приближающиеся выборы в самоуправления и Европарламент", - отметил депутат. Кризис и непопулярные решения, по его мнению, негативно сказываются на имидже правящих партий. Поэтому высказывание премьера, а также заявления министра финансов Эйнарса Репше о признаках стабилизации в латвийской экономики, связано, считает Соколовский, с желанием, чтобы действующая власть ассоциировалась не только "с падением в глубокую яму, с драконовскими сокращениями расходов в бюджете, а также вырезанием пособий, но и с какой-то надеждой на будущее выздоровление".

Депутат подчеркнул также, что для всех латвийских правительств характерно желание возглавлять все позитивные движения, которые происходят без их участия. "Например, когда было хорошее состояние мировой экономики, когда все росло, правительство Калвитиса устраивалось впереди колонны и делало вид, что это его заслуга. Когда разразился кризис, все сразу стали ссылаться на мировые тенденции". Сейчас, уверен Соколовский, если будет улучшение, то правящие постараются выдать это за результат своих действий. Но эти позитивные тенденции могут оказаться "ложными опятами", отмечает политик, и если осенью, как предполагают некоторые экономисты, будет следующее обострение кризиса, то события для Латвии станут развиваться по пессимистическому сценарию.

Напомним, сегодня премьер-министр Латвии Валдис Домбровскис заявил, что в латвийской экономике появились признаки, что кризис достиг нижней точки и экономическая ситуация ухудшаться не будет. Также ранее министр финансов Эйнарс Репше заявил, что в результате реализации реформ Латвия преодолеет кризис быстрее, чем другие страны.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail