Госдума поддержала новый порядок назначения председателя Конституционного суда РФ

Москва, 20 мая 2009, 15:01 — REGNUM  Председатель Конституционного суда РФ будет назначаться Советом Федерации РФ по представлению президента РФ. Как передает корреспондент ИА REGNUM Новости, 20 мая законопроекты "О внесении изменений в федеральный конституционный закон "О Конституционном суде РФ" и "О внесении изменения в статью 6-1 закона РФ "О статусе судей в РФ" Государственная дума РФ приняла в первом чтении.

По словам председателя комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству Владимира Плигина ("Единая Россия"), законопроекты предусматривают назначение председателя КС и двух его заместителей по той же схеме, что и руководителей Верховного и Высшего арбитражного судов решением Совфеда по представлению президента. Отметим, что сейчас судья КС и его заместители избираются судьями на пленарном заседании КС.

По словам полномочного представителя президента РФ Гарри Минха, поправки в закон "О Конституционном суде" предусматривают, что председатель суда и его заместители назначаются сроком на три года из числа судей КС по представлению президента Совфедом.

В ходе обсуждения депутат Госдумы Сергей Обухов (КПРФ) отметил, что "мотивация поправок нетранспорентна и позволяет предполагать скрытые моменты". "Мы выступаем против принижения роли Конституционного суда", - сказал коммунист.

В свою очередь вице-спикер Госдумы Владимир Жириновский (ЛДПР) сообщил, что фракция не будет поддерживать законопроект, так как в случае его принятия КС лишится независимости. "Не надо нам морочить голову, что законопроект соответствует Конституции", - сказал парламентарий. Он отметил, что в России существует разделение властей и каждый вид власти самостоятелен и независим ни от кого. "Если мы даем президенту право вносить кандидатуру - все, независимость исчезает", - сказал Жириновский.

Депутат Госдумы Дмитрий Вяткин ("Единая Россия") отметил, что предлагаемые изменения, касающиеся новой формы назначения председателя КС, "технические". Он обратил внимание на то, что в ходе обсуждения КПРФ предприняла попытки найти политическую логику в предлагаемых изменениях. "Нет ее здесь", - сказал Вяткин.

Как ожидается, во втором и в третьем чтениях Госдума рассмотрит законопроекты в пятницу, 22 мая.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail