Кабардино-Балкария выразила готовность сотрудничать с Южной Осетией по ряду направлений

Цхинвал, 20 мая 2009, 14:28 — REGNUM  Президент Южной Осетии Эдуард Кокойты приехал в Кабардино-Балкарию, чтобы лично выразить благодарность и признательность народу республики за помощь и поддержку в ликвидации последствий военной агрессии Грузии в августе 2008 года. Об этом корреспонденту ИА REGNUM Новости сообщили 20 мая в пресс-службе президента республики.

Делегацию принял в Доме правительства президент Кабардино-Балкарии Арсен Каноков: "У наших народов особые отношения, основанные на дружбе, взаимном уважении и доверии, которые мы обязаны не только сохранить, но и развивать дальше. Нашим братьям пришлось пережить страшную трагедию в августе 2008 года. Геноцид против южноосетинского народа был остановлен, прежде всего, благодаря решительным действиям России, не позволившим распространиться "пожару войны" по всему Кавказу. Сейчас республике предстоит пройти сложный путь становления молодого государства, и, я уверен, ни один российский регион не откажется оказать ей посильную помощь".

"Осенью мы обязательно побываем в Цхинвали, посмотрим, как идет восстановление республики, определим, чем как сможем ей помочь. Мы готовы по желанию руководства Южной Осетии участвовать в совместных проектах, например, в сфере туризма и АПК, поскольку наработали в них определенный опыт. Кроме того, это сферы экономики, которые одинаково актуальны для наших республик. К ним можно отнести и рынок строительных материалов, так как в Осетии предстоит огромный фронт работ по восстановлению разрушенных объектов и строительству новых", - отметил президент Кабардино-Балкарии.

В свою очередь, Эдуард Кокойты заявил, что приехал в Нальчик с миссией благодарности, чтобы выразить признательность народу Кабардино-Балкарии, протянувшему руку помощи в тяжелое для республики время. Он вручил орден Дружбы председателю парламента Кабардино-Балкарии Ануару Чеченову, который будучи вице-премьером правительства республики, возглавлял республиканский штаб по оказанию гуманитарной помощи жителям Южной Осетии. Главному врачу ГУЗ "Медицина катастроф" Алиму Карданову присвоено звание "Заслуженный врач Республики Южная Осетия". Государственные награды Южной Осетии получили 11 медицинских работников, а 34 представителя Кабардино-Балкарии - благодарственные письма президента Южной Осетии, который передал слова признательности также организациям и предпринимателям, оказавшим гуманитарную помощь, санаториям, которые приняли осетинских беженцев, в том числе детей, врачам, водителям машин "Скорой помощи", солдатам и офицерам, спасавшим жизнь мирным гражданам.

Оценивая нынешнее положение в ЮРО, он заявил, что ее руководству приходится и по сей день сталкиваться с политикой двойных стандартов: "В Женеве были достигнуты предварительные договоренности, которые в очередной раз не выполняются. Евросоюз должен осознать, что он разделяет ответственность за геноцид осетинского народа наравне с Грузией, ибо страны НАТО вооружали Грузию, и эти же страны сегодня проводят учения на территории, где только что шла война, и отказываются от ранее достигнутых договоренностей".

Отвечая на вопрос журналистов о дальнейших шагах южноосетинского руководства, Эдуард Кокойты отметил, что Абхазия и Южная Осетия оказались на острие геополитического противостояния на Кавказе: "Это накладывает на нас огромную ответственность, мы будем делать все, чтобы трагедия августа 2008 года больше не повторилась. Кавказ - это общий дом всех кавказских народов, и мы не позволим никому сюда приезжать и диктовать свои условия. Поэтому будем делать все, чтобы сближать позиции народов Кавказа".

Президенты братских республик обменялись подарками. Эдуард Кокойты вручил чашу, символизирующую изобилие и благополучие, а Арсен Каноков подарил турий рог, инкрустированный серебром, и картину с изображением Эльбруса.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.05.17
«Экономят на пенсионерах и тратят миллиарды на «Крылья Советов»
NB!
24.05.17
Радио REGNUM: Аналитика. Главное за 24 мая
NB!
24.05.17
Военный Донбасс: ВСУ минируют подступы к Донецкой фильтровальной станции
NB!
24.05.17
Запрет на «Табу» — выставка в Югре вылилась в политический скандал
NB!
24.05.17
«Градус» кваса: за руль лучше не садиться — Роскачество
NB!
24.05.17
Иранская хитрость: Для чего Тегерану нужна сделка ОПЕК по нефти?
NB!
24.05.17
ДНР обвинила Украину в эскалации боевых действии и взятии новых позиций
NB!
24.05.17
Паводки на Ставрополье: пять районов в зоне подтоплений и оползней
NB!
24.05.17
Министр иностранных дел Польши: НАТО нужна Россия
NB!
24.05.17
Российские военнослужащие получают права, которых у них не было
NB!
24.05.17
Шойгу: Девять ракетных полков РФ получили комплексы «Ярс»
NB!
24.05.17
На Кубани вице-губернатор задержан и отправлен в СИЗО
NB!
24.05.17
Косачев: Что еще должен сделать Киев? Объявить титульную нацию?
NB!
24.05.17
Усманов сравнил Навального с Шариковым
NB!
24.05.17
Шойгу назвал важные для РФ регионы с растущей напряженностью
NB!
24.05.17
Венеция направит итальянскому премьеру декларацию о снятии санкций с России
NB!
24.05.17
Новые гарантии: Госдума отменила избирательное крепостное право
NB!
24.05.17
«Инициатива не жизнеспособна»: оренбурженки ответили «Отцовскому комитету»
NB!
24.05.17
ГД обратится в ПА ОБСЕ с требованием отменить дискриминационные меры Киева
NB!
24.05.17
«Неважно, на какой срок продлят сделку ОПЕК по нефти»
NB!
24.05.17
Неизвестный бросил бутылку с зажигательной смесью в Maybach в Москве
NB!
24.05.17
США «подминают» под себя армянские активы: обзор энергетики СНГ