Юрий Росляк: На сегодня объем задолженностей по зарплате в Москве - 405 млн рублей

Москва, 20 мая 2009, 14:24 — REGNUM  С учетом сокращения объемов промышленного производства и экономической деятельности бюджет Москвы 2009 года исполняется сложно, констатировал на пресс-конференции 20 мая первый заместитель мэра Москвы Юрий Росляк, сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости.

"Мы приняли решение, что целый ряд бюджетных показателей будет оптимизирован. Но что касается соцпрограмм, то они не подвергаются сокращению или пересмотру", - заявил Росляк. В частности, по его словам, с 1 декабря 2009 года город планирует установить минимальную пенсию на уровне 2 прожиточных минимумов. "Рост зарплаты и сохранение его на уровне, который отвечает прожиточному минимуму для рабочего. С 1 сентября мы будем производить еще повышение до 8700", - добавил Росляк.

Помимо этого, напомнил он, в столице продолжается реализация программы Года равных возможностей, мероприятия которой также финансируются по плану. "Система строительства детсадов, меры по поддержке рождаемости, доплаты и выплаты - все эти программы относятся к числу защищенных. Это расходы и мероприятия, которое город вне зависимости от финансовой ситуации выполняет", - заверил заммэра.

При этом падение уровня промышленного производства и спроса порождает целый ряд трудностей. В частности, идет сокращение по налогу на прибыль, сокращаются оборотные средства предприятия вследствие дефицита финансовых ресурсов. "Тема превращения или создания условий, когда финансовые ресурсы, продолжает оставаться одной из самых главных, - отметил Росляк. - Тенденция наметилась, но пока шаги слишком робкие и самое главное, что они явно запаздывают по отношению к развитию реальной ситуации. Поэтому мы активно предлагаем решение: чтобы более резкими были бы снижение ставки рефинансирования и целевое снижение кредитов. Это должно дать возможность стабилизировать саму финансово-хозяйственную деятельность и обеспечить борьбу с плохими кредитами".

Вместе с тем такой фактор, влияющий на состояние бюджета, как подоходный налог продолжает быть стабильным, констатировал Росляк. "Рост средней заработной платы к уровню 2008 года составляет 16%, мы будем поддерживать эту тенденцию, - пояснил он. - Еще один фактор, который появился в мае как результат целого ряда мероприятий - это сокращение задолженностей по зарплате почти на 20%. Сегодня он составляет 405 млн. рублей. Мы надеемся, что совместными усилиями, с учетом решений по поддержке и размещению федерального заказа, эта задолженность будет сокращена. Налог на доходы физлиц является основным и стабильным источником бюджета, поэтому мы будем продолжать по направлению занятости, гарантированности зарплаты".

Оптимизированные показатели бюджета в ближайшее время будут внесены в Мосгордуму для утверждения, отметил Росляк. "Несмотря на сокращение объемов финансирования, мы стараемся максимально сохранить объемы услуг, создания новых объектов, новой инфраструктуры. Мы не отказываемся от развития, просто программы несколько сдвигаются по срокам", - пояснил заммэра. Речь идет о переносе максимум на год, уточнил он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail