Молдавия призывает ЕС к посредничеству в процессе "нейтрализации агрессивной политики Румынии": заявление правительства Молдавии

Кишинёв, 19 мая 2009, 21:18 — REGNUM  В редакцию ИА REGNUM Новости 19 мая поступило заявление правительства Молдавии относительно ситуации, сложившейся в молдавско-румынских отношениях. ИА REGNUM Новости приводит текст заявления полностью:

"Со времени провозглашения независимости Республики Молдова руководство Румынии неоднократно выступало с недвусмысленными заявлениями о неизбежном поглощении Молдавии Румынией, о принципиальной невозможности решения приднестровской проблемы и соответственно о "воссоединении" Молдавии и Румынии как единственной осязаемой европейской перспективе для Молдавии.

Все эти заявления сопровождались специфической внешнеполитической практикой Румынии в отношении Республики Молдова, сводящейся к отказу в подписании Базового политического договора и Договора о границе с Республикой Молдова, массовому предоставлению гражданам Республики Молдова румынского гражданства, активному вмешательству во внутриполитические процессы в нашей стране.

Долгое время было принято считать, что подобная риторика румынского руководства не представляет особой угрозы независимости Республики Молдова, поскольку обусловлена исключительно внутриполитическими румынскими настроениями, среди которых - идея воссоздания Великой Румынии, владеющая значительной частью румынского политического класса. Почему-то подобный политический климат считался простительным для государства-члена Европейского союза, а последовательно высказываемая озабоченность молдавского руководства действиями Румынии не бралась серьезно в расчет нашими европейскими партнерами. В итоге за последние два года молдавско-румынские двусторонние отношения деградировали до состояния, представляющего несомненную проблему регионального масштаба, которая не может больше игнорироваться ни странами-членами Европейского союза, ни Украиной, ни остальными искренними внешнеполитическими партнерами Республики Молдова.

Ярким свидетельством тому является заявление президента Румынии Траяна Бэсеску, сделанное 15 мая 2009 года. Среди прочих эмоциональных и провокационных высказываний главы Румынии это заявление отличается особой откровенностью и категоричностью. В нем глава румынского государства открыто заявляет о том, что подписание Договора о границе с Республикой Молдова невозможно в принципе, поскольку де это узаконивает пакт Молотова-Риббентропа. Вне всякого сомнения, данное заявление, равно как и шквал его одобрительных комментариев в средствах массовой информации Румынии, представляет собой принципиально новый этап в развитии внешнеполитической стратегии румынского руководства. Со всей очевидностью из этого вытекает, что данный этап характеризуется полной готовностью Румынии отказаться как от единой внешней политики Европейского союза в отношении Республики Молдова, так и от тех принципов безопасности, которым должна следовать Румыния как член ЕС и НАТО.

Все действия, предпринимаемые Румынией в отношении Республики Молдова, несомненно, дискредитируют многолетние дипломатические и организационные усилия Европейского союза по урегулированию приднестровской проблемы, модернизации Республики Молдова по европейским стандартам. Правительство Республики Молдова сожалеет о том, что высшее руководство Румынии не удержалось в своей риторике в рамках, допустимых для государства-члена ЕС, и окончательно принесло свою внешнюю политику в жертву реликтовым реваншистским настроениям и проектам времен Второй мировой войны.

Безусловно, правительство Республики Молдова не может и далее наблюдать, как одно из государств Европейского союза открыто становится на путь дезавуирования признания за Республикой Молдовой ее независимости и суверенитета, рукотворно и целенаправленно формируя новый очаг региональной нестабильности в Европе. В сложившейся ситуации правительство Республики Молдова выражает свою готовность и открытость к посредничеству Европейского союза по нейтрализации агрессивной политики Румынии, возвращению ее в русло единой внешней политики ЕС, стабилизации двусторонних молдавско-румынских отношений на международно признанной правовой основе.

Правительство Республики Молдова заявляет, что готово к отстаиванию своей независимости и суверенитета на основе общепризнанных принципов и норм международного права и убеждено, что заинтересованная поддержка всех европейских структур и институтов позволит Республике Молдова продолжить путь европейской модернизации и реинтеграции страны".

Напомним, как сообщало ИА REGNUM Новости, 15 мая президент Румынии Траян Бэсеску заявил, что Румыния не подпишет договор о границе с Молдавией. По его словам, подписание такого договора узаконило бы пакт Риббентропа-Молотова, а самого главу румынского государства сделало бы "партнером Риббентропа и Молотова". Президент Румынии напомнил, что ранее румынское государство признало границы Советского Союза, и Республика Молдова является "наследницей части этих границ". "В данных условиях считаю бесполезным подписание некоего договора о границе, который превратил бы главу румынского государства в партнера Риббентропа и Молотова. Такой подход противоречит, в том числе, и обязательствам, принятым соседним государством в его взаимоотношениях с Европейским союзом, в рамках диалога об облегчении режима проезда по территории ЕС для граждан Республики Молдова", - подвел итог Траян Бэсеску.

В свою очередь власти Молдавии потребовали у Бухареста и Брюсселя "дополнительных объяснений и расшифровок" относительно заявления, сделанного 15 мая президентом Румынии Траяном Бэсеску о том, что Румыния считает бесполезным подписание пограничного соглашения с Молдавией. "Мы потребовали у посольства Республики Молдова в Бухаресте попросить дополнительных объяснений и расшифровок сказанного Траяном Бэсеску, после чего мы представим официальную позицию властей Молдавии", - заявил в тот же день и.о. министра иностранных дел и европейской интеграции (МИДЕИ) Молдавии Андрей Стратан.

Справка ИА REGNUM Новости: Переговоры по соглашению о государственной границе и базовому политическому договору Молдавия и Румыния ведут с 1995 года. Официальный Кишинев выступает за скорейшее подписание данных документов и считает отсутствие данных соглашений главным препятствием для нормализации отношений между двумя странами. Подписание договора о государственной границе между Республикой Молдова и Румынией в Кишиневе называют предпосылкой к урегулированию всех пограничных отношений между двумя государствами на основе европейских принципов добрососедства. В свою очередь, глава румынского государства Траян Бэсеску неоднократно заявлял, что Румыния не усматривает необходимости в подписании договора о границе с Молдавией.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.